Cette recette d’œufs au four et bacon est une idée d’apéritifs à la fois économique et très savoureuse. Il s’agit de petites bouchées salées très simples à réaliser et qui sauront pourtant faire le bonheur des gourmands. Des œufs et du bacon, ils font penser au petit-déjeuner, mais ils peuvent tout à fait composer l’assortiment d’apéritifs que vous servirez à vos convives lors des fêtes.

Temps de préparation : 2 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Nombre de portions : 4 pièces

Coût : petit budget

Niveau de difficulté : très faible

Mode de cuisson : au four

Zoom sur les ingrédients à réunir pour réaliser cette préparation originale

  • 4 œufs
  • Des tranches de bacon
  • Du sel
  • Du poivre

Réaliser des œufs au four et bacon en suivant ces étapes à la lettre

  1. Allumer le four et choisir le mode statique pour une température de préchauffage de 180°C
  2. Préparer les moules à muffins et déposer les tranches de bacon à l’intérieur
  3. Pour recouvrir les moules, mettre une tranche sur le bord et au fond afin de s’assurer que toutes les parties des moules soient recouvertes
  4. Dans chaque moule garnie de bacon, il suffit tout simplement de casser un œuf
  5. Ajouter une pincée de sel et du poivre en quantité plus ou moins importante
  6. Le four est chauffé à la bonne température, y insérer les moules garnis
  7. Faire cuire pendant 15 minutes. En fonction du four, le temps de cuisson peut être réduit ou insuffisant. Il faut ainsi bien vérifier la cuisson pour s’assurer que vos œufs au bacon ne soient pas brûlés ou au contraire manquent de cuisson.
  8. Après s’être assuré que les œufs au four et bacon aient bien cuits, sortir du four et servir bien chauds ou à tiédis selon les préférences des convives

Quelques idées de dégustation et quelques conseils précieux

  • Si vous vous préparez à recevoir nombreux invités, alors vous pouvez réaliser vos œufs quelques heures en avance et les réchauffer tout simplement avant de les servir
  • S’ils sont destinés à accompagner un plat ou une entrée, alors vous pouvez les déguster avec une salade roquette bien fraîche, une idée de préparation très idéale lors des journées d’été.