Idéalement servis en second plat, les œufs à la paysanne sont faciles à réaliser. Ne nécessitant que peu d’ingrédients, ce plat s’avère aussi économique. C’est également le plat idéal lorsque vous n’avez que très peu de temps pour cuisiner.

Les œufs vous sauvent lorsque vous manquez d’inspiration. Il ne vous reste qu’à choisir le mode de préparation pour personnaliser votre plat. Les œufs à la paysanne se dégustent avec n’importe quel accompagnement, comme du pain frais ou encore de la salade.

Concocté avec une délicieuse sauce préparée à la poêle et enrichie de fromage fumé, ce plat est à la fois fondant et succulent. Vous serez surpris par le goût délicat d’un plat aussi simple à réaliser. Vous avez la possibilité de rendre vos œufs à la paysanne encore plus goûteux en rehaussant leur goût avec du jambon ou encore du fromage fumée.

Au bout de 20 minutes à peine, vos œufs à la paysanne sont prêts. Vous pouvez même vous affairer à d’autres occupations le temps de la cuisson de vos œufs. Que vous préfériez des œufs bien cuits ou avec un jaune encore crémeux, optimisez la cuisson selon vos envies.

C’est un plat que je vous recommande, puisqu’il ne manque pas de goût et vous fera économiser sur l’achat d’un dîner coûteux au restaurant. Procédez à la préparation de vos œufs à la paysanne en suivant cette recette !

Ingrédients

Difficulté : très facile
Coût : vraiment pas cher
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4
Mode de cuisson : à la poêle

• 8 œufs
• 700 g de sauce tomate
• 200ml d’eau
• 1 oignon blanc
• 200 ml d’eau
• 250 g de fromage fumé
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
• 1 cuillère à soupe de sel
• 1 cuillère à soupe de poivre
• 1 cuillère à soupe de persil haché
• 1 cuillère à soupe d’herbes aromatiques (basilic, thym, romarin, origan…)

Préparation

Comment faire des œufs à la paysanne ?

Se servir d’une poêle antiadhésive pour la préparation.

Hacher l’oignon finement et le verser dans la poêle avant de l’arroser d’un filet d’huile.

Laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes.

Verser la purée de tomate, 200 ml d’eau, du sel, du poivre et les herbes aromatiques dans la poêle.

Laisser cuire le mélange à feu doux sans couvercle pendant 10 à 15 minutes.

Une fois que la sauce est plus crémeuse, ajouter un à un les œufs entiers.

Assaisonner les blancs d’œufs avec une pincée de sel et de poivre et laisser mijoter pendant 5 minutes.

Retirer ensuite le couvercle et ajouter le fromage fumé découpé en cubes sur les œufs.

Remettre le couvercle et laisser le fromage fumé fondre complètement.

Terminer par l’ajout d’un peu de persil haché sur le dessus des œufs à la paysanne et servez chaud.