Ces muffins aux pommes sans gluten sont les douceurs du petit-déjeuner que vous pouvez préparer pour toute la famille. Notre recette vous montre comment réussir des muffins moelleux qui ne se refusent vraiment pas. 

Lorsque la saison des pommes pointe le bout de son nez, vous pouvez fixer votre rendez-vous avec les moules à muffin pour réaliser ces mini gâteaux sans gluten. Vous ferez le bonheur de ceux qui suivent particulièrement ce régime. 

Pour la préparation, vous avez le choix entre deux méthodes (thermomix ou classique) selon vos préférences. C’est tout l’intérêt de cuisiner avec Végémiam !

La liste des ingrédients à réunir pour la réalisation de vos délices petit format

  • 150 g de farine de riz
  • 150 g de yaourt à la vanille
  • 130 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 2 œufs
  • 2 pommes
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique pour gâteaux

Zoom sur la réalisation de votre délicieuse recette de muffins aux pommes sans gluten

Pour une préparation avec le thermomix

  1. Mettre le papillon dans un bol puis ajouter le sucre, les œufs et une pincée de sel
  2. Mélanger au thermomix pendant environ 6 minutes avec la vitesse 4
  3. Ajouter la farine, la fécule, la vanille, la levure chimique et le beurre mou
  4. Mélanger pendant 1 minute à la vitesse 4
  5. Laver, éplucher et trancher les pommes en petits morceaux puis les mettre dans un bol
  6. Ajouter ensuite le sucre et la cannelle
  7. Préparer les moules et y verser la préparation
  8. Déposer les pommes et parsemer de sucre
  9. Préchauffer la friteuse à air 3 minutes à 200°C
  10. Déposer les coupelles dans le panier
  11. Faire cuire en mode dessert pendant 15 minutes à 182°C
  12. Ou faire cuire au four pendant 20 min à 180°C

Pour préparer des muffins aux pommes sans gluten de manière classique

  1. Fouetter les œufs avec le sucre dans un bol
  2. Ajouter une pincée de sel
  3. Faire gonfler et mousser
  4. Ajouter le beurre mou et le yaourt
  5. Toujours battre
  6. Ajouter la farine, la fécule, la levure tamisée et la vanille
  7. Éplucher et découper les pommes en morceaux
  8. Déposer les morceaux dans un bol et mélanger avec le sucre et la cannelle
  9. Déposer dans les coupelles et décorer avec les pommes
  10. Saupoudrer de sucre
  11. Procéder avec la même cuisson qu’avec le bimby
  12. Les muffins aux pommes sans gluten sont prêts