Savez-vous que ces fruits frais violets et peu caloriques sont d’excellents ingrédients pour faire des muffins aux myrtilles et chocolat ? Parce qu’il n’y a rien de mieux qu’un petit-déjeuner léger, extra-moelleux, sain et savoureux pour bien commencer la journée, préparez-en pour les enfants et toute la famille. À servir avec une bonne tasse de boisson chaude pour une dégustation parfaite.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Nombre de portions : pour 6 personnes

Niveau de difficulté : très faible

Budget : vaut presque rien

Mode de cuisson : au four

Tour d’horizon des ingrédients dont vous avez besoin pour préparer ces douceurs du matin

  • 200 g de farine 00
  • 150 g de myrtilles
  • 120 g de yaourt
  • 100 g de chocolat blanc
  • 80 g de sucre
  • 50 ml d’huile de graines
  • 2 œufs
  • 7 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Muffins aux myrtilles et chocolat : comment les préparer et les réussir à coup sûr ?

  • Dans un bol, ajouter l’œuf, le sucre, le yaourt et l’extrait de vanille
  • Bien mélanger à l’aide d’un fouet à main
  • Verser la farine et la levure préalablement mélangées et tamisées
  • Bien mélanger de préférence avec le mouvement de bas en haut pour obtenir une préparation bien lisse
  • À ce stade, ajouter les myrtilles
  • Ne pas utiliser tous les fruits, mais en réserver pour la décoration
  • Utiliser une cuillère pour bien incorporer tous les ingrédients
  • Dans le moule en papier ou en silicone, verser une cuillère de pâte aux myrtilles
  • Déposer quelques cubes de chocolat blanc au centre
  • Prendre une cuillerée de pâte pour recouvrir la précédente
  • Ajouter quelques myrtilles sur la surface
  • Faire cuire à une température de 180°C pour une durée de 30 minutes
  • Bien surveiller la cuisson et lorsque les muffins ont bien doré, les sortir du four
  • Laisser refroidir pendant quelques instants
  • Servir les muffins aux myrtilles et chocolat moelleux et crémeux à l’intérieur

Pour la conservation, il est conseillé d’opter pour un contenant fermé et de déposer vos muffins dans le garde-manger pendant 3 à 4 jours.

Toutefois, nous vous garantissons que ces délices aux bleuets au cœur crémeux s’envoleront en un éclair dès qu’ils seront servis.