Les muffins au chocolat citrouille sont des mini-gourmandises très savoureuses qui mélangent le goût légèrement sucré du potiron avec le goût fin et délicat du chocolat.

Au petit-déjeuner comme en guise de collation, ces muffins doux et gourmands s’apprécient avec une bonne boisson chaude.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : vraiment pas cher du tout

Nombre de portions : 12

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser 12 mini muffins savoureux ?

  • 250 g de farine 00
  • 100 g de potiron
  • 120 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 8 g de levure chimique
  • 160 ml de lait
  • 70 ml d’huile de graines
  • 1 pincée de cannelle moulue

Les étapes à suivre à la lettre pour la réalisation des muffins au chocolat citrouille

  1. Découper le potiron en cubes et faire cuire immédiatement au four pendant 25 minutes à une température de 180°C en les déposant sur une plaque de cuisson au four tapissée de papier sulfurisé
  2. Lorsque les morceaux de citrouille sont bien tendres, il est temps de les déposer dans le bol du mixeur afin de les broyer
  3. Réserver
  4. Mettre la farine, le sucre, la levure chimique et la cannelle dans un récipient
  5. Dans un autre bol, verser le lait, l’huile ainsi que la purée de potiron
  6. Il est temps de former la pâte des muffins en incorporant progressivement le mélange liquide dans le mélange d’ingrédients solides
  7. Bien remuer à l’aide d’une spatule pour bien faire incorporer les ingrédients
  8. Préparer les moules à muffins et répartir la pâte dans ces derniers
  9. Découper le chocolat en morceaux et en déposer sur les pâtes
  10. Ne pas hésiter à ajouter plus de pâte et de chocolat si vous le souhaitez, mais il convient de ne pas remplir à ras le bord
  11. Faire cuire les muffins à une température de 180°C pour une durée de 20 minutes
  12. À la fin de la cuisson, sortir les muffins au chocolat citrouille du four et laisser tiédir avant de servir