On adore manger des muffins au petit-déjeuner ou au goûter, mais il ne serait pas bénéfique pour le poids ni pour la santé d’en manger tous les jours. Mais avec cette recette de muffins à la farine de châtaigne, vous pouvez allier santé et plaisir.
En effet, ce type de farine se démarque par ses nombreux bienfaits. Savourez chaque bouchée de ces douceurs sucrées moelleuses avec du bon lait chaud ou du café bien noir.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de portions : 10 muffins de taille moyenne
Niveau de difficulté : faible
Coût : moyen
Mode de cuisson : au four électrique
De quels ingrédients avez-vous besoin pour préparer ces délices sucrés aux pépites de chocolat ?
- 180 g de ricotta au lait de vache
- 140 g de sucre
- 100 g de farine 0
- 100 g de farine de châtaigne
- 40 g de margarine végétale
- 30 g de pépites de chocolat noir 70%
- 2 œufs de taille moyenne
- 2 cuillères à café de levure chimique pour gâteaux
Muffins à la farine de châtaigne : les étapes à suivre à la lettre pour les réaliser
- Dans le bol du mixeur, mélanger les œufs et la ricotta au lait de vache
- Lancer la machine pour transformer ces ingrédients en crème lisse
- Ajouter le sucre, la margarine ramollie et la levure chimique
- Mixer à nouveau les ingrédients
- Verser les farines
- Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte bien uniforme
- Préparer les moules en silicone ou en fer beurré et fariné
- Verser la préparation dans les moules à muffins et laisser ¼ d’espace vide, c’est-à-dire ne pas remplir de pâte à ras le bord
- Déposer les pépites de chocolat sur la surface
- Faire cuire au four préchauffé à 180°C pour une durée de 20 minutes
- Bien vérifier si la pâte a bien cuit en insérant un cure-dent dans chaque muffin. Si les cure-dents ressortent propres alors la cuisson de la pâte est correcte
- À la fin de la cuisson, sortir les muffins à la farine de châtaigne et les disposer sur un plat de service