Quand on veut apprécier un gâteau sans parfum, mais qu’on ne veut pas renoncer au chocolat, ça donne des muffins à deux couleurs.

Ces petites douceurs et gâteries sucrées mettront tout le monde d’accord, car on prend du plaisir à déguster deux saveurs dans un seul gâteau.

À part la présentation des muffins qui est déjà alléchante, la dégustation sera remplie de douceur grâce au moelleux des petits gâteaux. Enfin, la préparation est hyper facile, notre recette en est la preuve.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Nombre de portions : pour 8 muffins

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Mode de cuisson : au four

Tour d’horizon des ingrédients nécessaires pour réaliser ces gourmandises sucrées

  • 150 g de farine 00
  • 50 g de sucre
  • 50 g de cacao en poudre amer
  • 2 œufs
  • 60 ml de lait
  • 40 ml d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 1 baie de vanille

Muffins à deux couleurs : comment réussir la préparation ?

  1. Dans un saladier, verser la farine et ajouter le lait, l’huile, les œufs, le sachet de levure ainsi qu’une pincée de sel
  2. Gratter les graines de la gousse de vanille à l’aide d’un couteau et les incorporer au premier mélange
  3. À l’aide d’un fouet électrique, mais c’est aussi possible avec une fourchette, bien mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir une préparation douce et uniforme
  4. Dans un autre récipient, verser la moitié de la pâte vanillée et saupoudrer de cacao
  5. Bien remuer pour que la préparation soit dépourvue de grumeaux
  6. À ce stade, verser quelques cuillères à soupe de lait et rendre la préparation un peu plus onctueuse
  7. Allumer le four pour le préchauffer en mode statique à une température de 180°C
  8. Dans le moule à muffins, déposer les coupelles et répartir la préparation à l’aide d’une cuillère
  9. Veiller à ne pas remplir à ras le bord et procéder d’abord avec la pâte vanillée avant de verser celle qui est au cacao
  10. Réaliser un panaché avec une fourchette
  11. Cuire les muffins pendant une vingtaine de minutes et réaliser le test du cure-dent pour chaque muffin
  12. Une fois la cuisson correcte, sortir les muffins du four et laisser refroidir les muffins à deux couleurs