Réalisez cette recette de mousse de pommes de terre, une idée de plat principal ou d’entrée bien généreuse et crémeuse. Tellement savoureuse et rassasiante, elle est fondante à souhait et représente un véritable coup de cœur avec son mélange de saveur.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Nombre de personne : 4 personnes

Mode de cuisson : au four

Coût : faible

Difficulté : Très facile

Quels sont les ingrédients nécessaires pour concocter ce plat ?

  • 800 g de pommes de terre (farineuse)
  • 250 g de mozzarella
  • 200 g de jambon en cube
  • 50 g de Grana padano AOP
  • 30 g de beurre
  • 180 ml de lait
  • sel
  • 1 pincée de poivre blanc (facultatif)
  • chapelure

Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation de la mousse de pommes de terre ?

  1. Laver les pommes de terre soigneusement
  2. Les mettre dans une casserole
  3. Ajouter de l’eau et faire bouillir
  4. Cuire pendant environ 30 minutes
  5. Veiller à ce que les pommes de terre soient bien cuites avant de poursuivre la préparation
  6. Retirer l’eau de cuisson du légume et laisser refroidir
  7. Éplucher les pommes de terre
  8. Utiliser une presse purée pour transformer les pommes de terre en purée dans la casserole
  9. Ajouter immédiatement le beurre et le fromage râpé
  10. Saler et bien mélanger
  11. Dans une autre casserole, verser le lait et faire chauffer
  12. Incorporer le lait chauffé à la purée de pommes de terre
  13. Utiliser un fouet et mélanger énergétiquement de sorte à ne plus laisser de lait sur la surface
  14. Laisser refroidir un peu avant d’ajouter le jambon cuit découpé en dés ainsi que les dés de mozzarella
  15. Pour la mousse de pomme de terre, il faut beurrer et saupoudrer un plat de cuisson allant au four de chapelure
  16. Choisir de préférence un plat de 24 cm
  17. Ajouter le mélange de pommes de terre et utiliser un couteau pour réaliser des vagues sur la surface
  18. Ajouter le beurre découpé en petits morceaux
  19. Faire cuire au four pendant 30 minutes à une température de 180°C
  20. À la fin de la cuisson, la mousse doit être bien dorée
  21. Laisser reposer la mousse de pommes de terre avant de servir

 

Vous pouvez conserver le plat de purée de pommes de terre au frigo pendant 2 jours et réchauffer avant de déguster à nouveau.