Réalisez cette recette de mousse de pommes de terre, une idée de plat principal ou d’entrée bien généreuse et crémeuse. Tellement savoureuse et rassasiante, elle est fondante à souhait et représente un véritable coup de cœur avec son mélange de saveur.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de personne : 4 personnes
Mode de cuisson : au four
Coût : faible
Difficulté : Très facile
Quels sont les ingrédients nécessaires pour concocter ce plat ?
- 800 g de pommes de terre (farineuse)
- 250 g de mozzarella
- 200 g de jambon en cube
- 50 g de Grana padano AOP
- 30 g de beurre
- 180 ml de lait
- sel
- 1 pincée de poivre blanc (facultatif)
- chapelure
Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation de la mousse de pommes de terre ?
- Laver les pommes de terre soigneusement
- Les mettre dans une casserole
- Ajouter de l’eau et faire bouillir
- Cuire pendant environ 30 minutes
- Veiller à ce que les pommes de terre soient bien cuites avant de poursuivre la préparation
- Retirer l’eau de cuisson du légume et laisser refroidir
- Éplucher les pommes de terre
- Utiliser une presse purée pour transformer les pommes de terre en purée dans la casserole
- Ajouter immédiatement le beurre et le fromage râpé
- Saler et bien mélanger
- Dans une autre casserole, verser le lait et faire chauffer
- Incorporer le lait chauffé à la purée de pommes de terre
- Utiliser un fouet et mélanger énergétiquement de sorte à ne plus laisser de lait sur la surface
- Laisser refroidir un peu avant d’ajouter le jambon cuit découpé en dés ainsi que les dés de mozzarella
- Pour la mousse de pomme de terre, il faut beurrer et saupoudrer un plat de cuisson allant au four de chapelure
- Choisir de préférence un plat de 24 cm
- Ajouter le mélange de pommes de terre et utiliser un couteau pour réaliser des vagues sur la surface
- Ajouter le beurre découpé en petits morceaux
- Faire cuire au four pendant 30 minutes à une température de 180°C
- À la fin de la cuisson, la mousse doit être bien dorée
- Laisser reposer la mousse de pommes de terre avant de servir
Vous pouvez conserver le plat de purée de pommes de terre au frigo pendant 2 jours et réchauffer avant de déguster à nouveau.