Envie de préparer un plat gourmand et original, mais vous manquez d’inspiration pour surprendre vos invités ? Profitez de la saison des asperges pour concocter une délicieuse mousse au saumon fumé. Onctueux et goûteux, ce met fond dans la bouche. Particulièrement goûteux, il est disposé dans des verrines, faisant de lui un plat raffiné à la hauteur de vos événements.

La mousse d’asperge au saumon fumé est idéalement servie en guise d’entrée ou d’apéritif. On retrouve souvent ce plat lors de grandes célébrations, comme à Noël ou à la fête de fin d’année. Si vous prévoyez de célébrer un événement en particulier, enrichissez votre menu avec ce plat gourmand. Vous pouvez préparer vous-même cette recette, puisqu’elle est toute simple à réaliser.

La mousse d’asperge au saumon fumé se prépare avec seulement quelques asperges blanches, des tranches de saumon fumé, des œufs et une crème allégée. Vous pouvez éventuellement ajouter des feuilles de gélatine pour plus de goût. Aussi peu d’ingrédients pour un plat raffiné, on ne peut rêver mieux pour satisfaire ses invités.

Suivez notre recette pour réussir votre mousse d’asperge au saumon fumé !

Ingrédients

Pour 4 personnes, il vous faut :
• 300 g d’asperges blanches en conserve (garder 5 cl de jus pour la recette)
• 2 œufs durs
• 5 cuillères à soupe de crème allégée à 15 %
• 4 tranches de saumon fumé
• 3 feuilles de gélatine (3g)

Préparation

Comment faire de la mousse d’asperge au saumon fumé?

Lavez les feuilles de gélatine et laissez-les mariner dans un bol d’eau froide.

En parallèle, faites bouillir les 5 cl de jus d’asperge.

Puis, essorez la gélatine avant de la dissoudre dans le jus chauffé.

Effectuez cette étape en éteignant le feu. Laissez ce mélange refroidir.

A l’aide d’un mixeur, broyez les asperges découpées en tranches.

Ajoutez ensuite les œufs durs préalablement découpés, la crème fraîche et le mélange de jus d’asperge et de gélatine dans le mixeur.

Le résultat s’apparente à une crème lisse et onctueuse.

Versez la crème dans des verrines et mettez-les dans le réfrigérateur.

Gardez-les au frais pendant 3 heures avant de les servir.

Si vous avez quelques morceaux de saumon fumé en surplus, découpez-les en petites tranches et disposez-les en-dessus de la mousse.

Finalisez la décoration de vos verrines avec une petite touche de verdure. Le persil convient parfaitement à cet effet.

La mousse d’asperge au saumon fumé peut être réalisée en peu de temps, et ce sans aucune cuisson.