La saison des poires pointe le bout de son nez, il est temps de préparer ce molly cake aux poires.

Comme son nom l’indique, il s’agit d’un gâteau hyper moelleux qui se déguste aussi bien après les repas qu’au petit-déjeuner pour bien commencer la journée. Mais ne vous refusez pas également une pause fruitée avec un bon yaourt, le temps d’un après-midi.

Si vous aimez les poires et que toute la famille est gourmande, alors cette recette de cake spongieux aux poires est incontournable. Si vous souhaitez, vous pouvez la fourrer de crème pâtissière pour plus de gourmandise.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : 12

Méthode de cuisson : au four

Préparer un gâteau super moelleux pour toute la famille à partir de ces ingrédients

  • 200 g de farine 00
  • 180 g de sucre
  • 90 g d’huile de maïs
  • 4 œufs
  • 4 poires de la variété de votre choix
  • Le jus et le zeste râpé d’un citron
  • 1 tête de levure chimique pour gâteaux
  • 1 pincée de sel

Molly cake aux poires : voici la recette secrète

  1. Dans 2 bols différents, déposer les jaunes et les blancs séparés
  2. Monter les blancs en neige jusqu’à ce que des pics fermes se forment
  3. Au tour des jaunes d’œufs d’être fouettés avec le sucre
  4. Bien battre le mélange afin d’obtenir une préparation légère et mousseuse
  5. Y ajouter le zeste râpé et le jus d’un citron
  6. Bien mélanger le tout
  7. Poursuivre la préparation en incorporant l’huile de maïs aux jaunes d’œufs
  8. Bien mélanger et ajouter la farine et la levure tamisées avec une pincée de sel
  9. Utiliser une batteuse électrique pour bien incorporer tous les ingrédients afin de former une pâte sans grumeaux
  10. Éplucher les poires et les réduire en morceaux plus ou moins épais
  11. Mélanger les morceaux de poire avec la pâte de base
  12. Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut incorporer à la préparation les blancs d’œufs montés en neige
  13. Utiliser une spatule pour réaliser le mouvement de bas en haut afin de ne pas démonter la pâte
  14. Beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre
  15. Y verser la pâte et faire cuire au four pour 45 minutes à une température de 175°C en mode statique
  16. Réaliser le classique test du cure-dent 15 minutes avant la fin de la cuisson
  17. Lorsque le molly cake aux poires a refroidi, saupoudrer de sucre glace et déguster