Le Mojito est un célèbre cocktail d’origine cubaine, rendu célèbre par l’écrivain Hemingway: c’est une boisson parfaite pour l’apéritif ou après le dîner. Les ingrédients sont le rhum, la cassonade,
le citron vert, le soda et la menthe.
Voici la recette simple et rapide pour préparer le Mojito à la maison, avec les conseils d’un barman professionnel.
On vous dit ce qu’il faut savoir sur ce cocktail désaltérant à servir à l’apéritif ou après le dîner: le verre à utiliser, les ingrédients, un peu de prévoyance et de curiosité.

Suivez la recette étape par étape pour préparer le Mojito à la maison: cela ne prend que 5 à 10 minutes. Le conseil est de préparer tous les ingrédients sur votre plan de travail afin d’accélérer
le temps de préparation. La teneur en alcool est moyenne: elle tourne autour de 18 %.

Le mojito appartient à la famille des julep, ou cocktails qui ont comme ingrédient principal
des feuilles de menthe fraîche, auxquelles sont ajoutés du sucre, de la glace et votre liqueur préférée. Ce cocktail ne doit pas être écrasé, mais mélangé.

Quelques notes sur l’ histoire de ce cocktail né dans les années 30 et symbole de Cuba, avec
le Daiquiri: il est devenu célèbre grâce à l’écrivain Ernest Hemingway, qui a séjourné à Cuba dans
les années 50 et buvait le Mojito au célèbre local La Bodeguita del Medium.

PRÉPARATION : 5 minutes
PORTIONS : pour 1 personne

INGRÉDIENTS
2 cuillères à soupe (ou une clé de 15) de sucre de canne blanc
45 ml de rhum blanc
20 ml de jus de citron vert frais
40 ml de soda
la glace
2 brins de menthe fraîche

PREPARATION
La première chose à faire pour préparer un Mojito est de prendre deux brins de menthe, de les casser avec les mains et de les insérer dans le verre. Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe de sucre de canne blanc. Versez maintenant le jus de citron vert frais.

A l’aide d’une cuillère de bar, animez la menthe : frottez-la sur les parois du verre afin de libérer les huiles essentielles dont l’herbe aromatique est riche. La cuillère de bar est une cuillère à café au manche allongé utilisée par les barmen pour la préparation de cocktails. Ajouter le soda.

Ajouter la glace et le rhum blanc. Mélangez le tout avec la cuillère de bar qui aspire le sucre.

Garnir d’un brin de menthe. Votre Mojito est prêt. Santé!