Si vous n’avez jamais goûté à cette variété de salami, alors c’est l’occasion de le faire en préparant ces moelleux rouleaux de nduja.
Grâce au levain, ces boules épicées sont douces comme une éponge tandis que la saveur est riche et très agréable en bouche. En apéritifs, suggérez une dégustation avec d’autres produits de charcuterie ou encore avec une sauce.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 4 heures
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Mode de cuisson : au four
Nombre de portions : pour 10 boules de pain épicées
Quels sont les ingrédients nécessaires pour cette préparation ?
- 320 g de farine de type 1
- 100 g de lait
- 80 g d’eau
- 70 g de fromage
- 40 g de nduja à tartiner
- 6 g de levure de bière fraîche
- 5 g de sel
- 1 cuillère à café de sucre
Moelleux rouleaux de nduja : quelles sont les étapes à suivre pour réaliser cette recette ?
- Réduire la levure en miettes et déposer dans le bol du mixeur
- Verser l’eau tiède, le lait tiède ainsi que le sucre dans ce dernier
- Utiliser une cuillère à café pour réaliser un premier mélange qui servira à diluer la levure
- À ce stade, ajouter la farine semi-complète
- Actionner le mixeur pendant quelques instants pour pétrir la pâte
- Bien s’assurer que les ingrédients liquides soient incorporés à la farine avant d’ajouter le nduja, le sel et le fromage râpé
- Pétrir encore une fois pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une préparation élastique et sans grumeaux
- Fariner légèrement le plan de travail et y déposer la pâte
- Pétrir avec les mains très rapidement et réaliser une boule
- Placer la boule dans le bol et recouvrir d’une assiette ou d’un autre couvercle revêtu de silicone
- Compter 4 heures pour faire lever la pâte et veiller à ce que la température de repos soit chaude
- Une fois le temps de levée achevée, reprendre la pâte et déposer sur une planche à pâtisserie
- Diviser en 10 parties de la même taille, soit environ 65 g pour chaque boule
- Former ainsi 10 boules et les déposer sur une plaque de cuisson
- Bien les espacer et les couvrir de torchon propre
- Laisser lever encore une fois
- Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C en mode statique pendant une durée de 20 minutes
- À la fin de la cuisson, laisser les moelleux rouleaux de nduja refroidir sur une grille