Si vous n’avez jamais goûté à cette variété de salami, alors c’est l’occasion de le faire en préparant ces moelleux rouleaux de nduja.

Grâce au levain, ces boules épicées sont douces comme une éponge tandis que la saveur est riche et très agréable en bouche. En apéritifs, suggérez une dégustation avec d’autres produits de charcuterie ou encore avec une sauce.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps de repos : 4 heures

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Mode de cuisson : au four

Nombre de portions : pour 10 boules de pain épicées

Quels sont les ingrédients nécessaires pour cette préparation ?

  • 320 g de farine de type 1
  • 100 g de lait
  • 80 g d’eau
  • 70 g de fromage
  • 40 g de nduja à tartiner
  • 6 g de levure de bière fraîche
  • 5 g de sel
  • 1 cuillère à café de sucre

Moelleux rouleaux de nduja : quelles sont les étapes à suivre pour réaliser cette recette ?

  1. Réduire la levure en miettes et déposer dans le bol du mixeur
  2. Verser l’eau tiède, le lait tiède ainsi que le sucre dans ce dernier
  3. Utiliser une cuillère à café pour réaliser un premier mélange qui servira à diluer la levure
  4. À ce stade, ajouter la farine semi-complète
  5. Actionner le mixeur pendant quelques instants pour pétrir la pâte
  6. Bien s’assurer que les ingrédients liquides soient incorporés à la farine avant d’ajouter le nduja, le sel et le fromage râpé
  7. Pétrir encore une fois pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une préparation élastique et sans grumeaux
  8. Fariner légèrement le plan de travail et y déposer la pâte
  9. Pétrir avec les mains très rapidement et réaliser une boule
  10. Placer la boule dans le bol et recouvrir d’une assiette ou d’un autre couvercle revêtu de silicone
  11. Compter 4 heures pour faire lever la pâte et veiller à ce que la température de repos soit chaude
  12. Une fois le temps de levée achevée, reprendre la pâte et déposer sur une planche à pâtisserie
  13. Diviser en 10 parties de la même taille, soit environ 65 g pour chaque boule
  14. Former ainsi 10 boules et les déposer sur une plaque de cuisson
  15. Bien les espacer et les couvrir de torchon propre
  16. Laisser lever encore une fois
  17. Faire cuire dans le four préchauffé à 180°C en mode statique pendant une durée de 20 minutes
  18. À la fin de la cuisson, laisser les moelleux rouleaux de nduja refroidir sur une grille