Après notre recette des pancakes red velvet, voici le moelleux red velvet roll.
Ce rouleau de pâte à biscuits rouge vif invitant et hyper moelleux renferme une crème blanche généreuse et délicate. C’est le couple parfait pour former LE gâteau de la Saint-Valentin.
Pour contraster au goût sucré et à la texture gourmande du red velvet, ne manquez pas de déguster avec des fraises charnues et juteuses. Voilà un véritable dessert dans le thème de l’amour !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : très faible
Nombre de portions : pour 8 personnes
Coût : vraiment pas cher du tout
Méthode de cuisson : au four
Zoom sur les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce rouleau de velours
- 100 g de sucre
- 100 g de lait concentré
- 80 g de farine 00
- 7 g de cacao en poudre amer
- 3 g de levure chimique pour gâteaux
- 4 œufs
- Une pincée de sel
- 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
- 200 ml de crème végétale sucrée
- Des framboises ou des fraises
- Des pépites colorées
- Du sucre en poudre
Tour d’horizon des étapes à suivre pour réaliser le moelleux red velvet roll
- Séparer les blancs et les jaunes d’œuf dans deux récipients différents
- Ajouter une pincée de sel dans les blancs et faire monter en neige
- Verser le sucre dans les jaunes et fouetter pour obtenir un mélange léger et mousseux
- Y verser les gouttes de colorant alimentaire
- Se servir d’une spatule pour incorporer les blancs d’œufs petit à petit aux jaunes à l’aide des mouvements de bas en haut
- Tamiser les poudres et les ajouter à la préparation
- Bien mélanger à l’aide d’une spatule
- Mouiller le pinceau et tapoter légèrement le moule avant de recouvrir de papier sulfurisé
- Verser la préparation dans le moule et bien niveler
- Mettre au four préchauffé statique à 180°C pendant 10 minutes
- Lorsque la pâte est prête, parsemer de sucre et tapisser d’une autre feuille de papier sulfurisé
- Ôter le premier papier sulfurisé situé sur la base et substituer par du film alimentaire
- Enrouler la pâte sur elle-même suivant le côté le plus court
- Laisser refroidir
- Fouetter la crème au fouet et verser progressivement et lentement le lait concentré
- Ne pas s’arrêter jusqu’à ce que la crème soit bien ferme
- Étaler la crème sur la pâte à biscuits
- Enrouler doucement et garder au réfrigérateur pendant 2 heures
- Après le temps de repos, décorer le moelleux red velvet roll avec les framboises ou les fraises et les confettis