Après notre recette des pancakes red velvet, voici le moelleux red velvet roll.

Ce rouleau de pâte à biscuits rouge vif invitant et hyper moelleux renferme une crème blanche généreuse et délicate. C’est le couple parfait pour former LE gâteau de la Saint-Valentin.

Pour contraster au goût sucré et à la texture gourmande du red velvet, ne manquez pas de déguster avec des fraises charnues et juteuses. Voilà un véritable dessert dans le thème de l’amour !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 2 heures

Niveau de difficulté : très faible

Nombre de portions : pour 8 personnes

Coût : vraiment pas cher du tout

Méthode de cuisson : au four

Zoom sur les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce rouleau de velours

  • 100 g de sucre
  • 100 g de lait concentré
  • 80 g de farine 00
  • 7 g de cacao en poudre amer
  • 3 g de levure chimique pour gâteaux
  • 4 œufs
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
  • 200 ml de crème végétale sucrée
  • Des framboises ou des fraises
  • Des pépites colorées
  • Du sucre en poudre

Tour d’horizon des étapes à suivre pour réaliser le moelleux red velvet roll

  1. Séparer les blancs et les jaunes d’œuf dans deux récipients différents
  2. Ajouter une pincée de sel dans les blancs et faire monter en neige
  3. Verser le sucre dans les jaunes et fouetter pour obtenir un mélange léger et mousseux
  4. Y verser les gouttes de colorant alimentaire
  5. Se servir d’une spatule pour incorporer les blancs d’œufs petit à petit aux jaunes à l’aide des mouvements de bas en haut
  6. Tamiser les poudres et les ajouter à la préparation
  7. Bien mélanger à l’aide d’une spatule
  8. Mouiller le pinceau et tapoter légèrement le moule avant de recouvrir de papier sulfurisé
  9. Verser la préparation dans le moule et bien niveler
  10. Mettre au four préchauffé statique à 180°C pendant 10 minutes
  11. Lorsque la pâte est prête, parsemer de sucre et tapisser d’une autre feuille de papier sulfurisé
  12. Ôter le premier papier sulfurisé situé sur la base et substituer par du film alimentaire
  13. Enrouler la pâte sur elle-même suivant le côté le plus court
  14. Laisser refroidir
  15. Fouetter la crème au fouet et verser progressivement et lentement le lait concentré
  16. Ne pas s’arrêter jusqu’à ce que la crème soit bien ferme
  17. Étaler la crème sur la pâte à biscuits
  18. Enrouler doucement et garder au réfrigérateur pendant 2 heures
  19. Après le temps de repos, décorer le moelleux red velvet roll avec les framboises ou les fraises et les confettis