L’association du goût légèrement acidulé du citron et de la légèreté de la ricotta crée ce moelleux lemon cake ricotta.
Au petit-déjeuner comme pour faire office d’en-cas en toute saison, ce molly cake réserve une expérience gustative remplie de douceur.
Si vous adorez les desserts au citron, alors ne ratez pas cette recette et savourez chaque instant consacré à sa dégustation.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : faible
Coût : moyen
Nombre de portions : pour 6 personnes
Mode de cuisson : au four
Revue de détails des ingrédients indispensables à la réalisation de votre cake léger
- 300 g de ricotta
- 180 g de farine 00
- 170 g de sucre
- 3 œufs
- 2 citrons
- 80 ml d’huile de graines
- 1 sachet de levure chimique
- Du sucre en poudre
Tour d’horizon des étapes à suivre pour la préparation du moelleux lemon cake ricotta
- Battre les oeufs et le sucre dans un bol à l’aide d’un fouet électrique et s’assurer que le mélange soit bien mousseux avant d’éteindre l’appareil
- Ajouter l’huile, la ricotta ainsi que le zeste et le jus de l’agrume au mélange
- Toujours fouetter
- Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut ajouter les ingrédients secs dont la farine et la levure tamisées
- Se servir d’une spatule pour faire le mélange de bas en haut
- Beurrer le moule ou recouvrir de papier sulfurisé et y verser la préparation
- Enfourner pour une cuisson de 40 minutes à 180°C
- Laisser refroidir dans le moule puis démouler afin de saupoudrer le moelleux lemon cake ricotta de sucre glace
Quelques suggestions
Vous pouvez découper le gâteau pour obtenir deux disques de la même taille. Fourrez ensuite l’intérieur de crème anglaise, de confiture d’agrumes ou de crème pâtissière selon vos envies. Ensuite, décorez la surface avec quelques morceaux de citron.
Pour une pause thé où la gourmandise est au rendez-vous, vous pouvez aussi laisser couler du chocolat noir ou blanc ou râper du chocolat sur la surface.