Des millefeuilles de pommes de terre bien savoureuses et généreuses pour faire le bonheur des gourmands et se régaler les papilles lors des jours de fête.
Cette idée d’entrée simple, mais originale s’adresse à tous ceux qui ont peu de temps à consacrer en cuisine. Les millefeuilles de pommes de terre sont fondantes à souhait, avec une enveloppe croustillante et un intérieur bien tendre. Une part ne suffira certainement pas, tellement cette recette est délicieuse.
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser 12 millefeuilles ?
- 6 grosses pommes de terre soit 1.2 kg
- 45 g de beurre mou
- Un peu de beurre pour les moules
- 30 g de parmesan
- 3 g d’ail en poudre
- Du thym
- Du sel
- Du poivre
Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation des millefeuilles de pomme de terre ?
- Préchauffer le four à 190°C
- Peler et bien laver les pommes de terre
- Découper en fines tranches en utilisant une mandoline
- Déposer les pommes de terre en lamelles dans un grand saladier
- Ajouter le parmesan râpé, le beurre mou et l’ail en poudre
- Ajouter le sel et le poivre
- Bien mélanger
- Beurrer les moules à muffins bien généreusement
- À l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère, empiler les tranches de pommes de terre mélangées avec le parmesan de sorte à obtenir du mille-feuilles
- Parsemer de thym
- Faire cuire au four pendant 55 minutes
- À la fin du temps de cuisson, laisser refroidir pendant 5 minutes
- Utiliser une fourchette pour démouler les millefeuilles de pommes de terre et servir
Millefeuilles de pommes de terre : quelques astuces
- Le trio ail, beurre et fromage est déjà suffisant pour apporter aux lamelles de pommes de terre un goût exquis. Toutefois, vous pouvez toujours ajouter d’autres ingrédients à votre recette comme des morceaux de viande, par exemple.
- Pour une entrée chaude doublement savoureuse, où le goût du fromage est bien présent, vous pouvez parsemer du fromage râpé au-dessus de chaque millefeuilles de pommes de terre. Il fondra sur vos petites bouchées salées.
- Les millefeuilles de pommes de terre sont également une idée d’apéritif originale en été comme en hiver. Vous pouvez les servir avec des sauces (mélange moutarde/miel ou mayonnaise) et suggérer de les déguster avec du bon vin local.