Voici la recette de mille-feuille classique à la crème pâtissière pour ceux qui raffolent de ce dessert classique, comme vous. Réalisez le vôtre à la maison en respectant tout simplement les quantités indiquées pour les ingrédients et les étapes à suivre pour la préparation.
Les ingrédients à réunir pour réaliser votre dessert préféré
Pour la pâte feuilletée :
- 250 g de farine
- 185 g de beurre mou
- 125 g d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 100 g de sucre
- 40 g de farine ou 2 càs de maïzena
- 3 jaunes d’oeuf
- 40 cl de lait
- ½ gousse de vanille
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 40 g de blanc d’oeufs
- 1 càc de cacao sans sucre
La préparation de la fameuse mille-feuille classique à la crème pâtissière
- verser la farine en pluie sur le plan de travail en y ajoutant l’eau et le sel
- travailler la pâte pour former une boule homogène
- tracer une croix sur la pâte puis placer au frais pendant une durée de 30 minutes
- aplatir la pâte en forme de croix
- placer le beurre mou au centre de la pâte et le recouvrir avec les extrémités de la pâte
- répartir le beurre avec un rouleau à pâtisserie
- travailler la pâte dans le sens de la longueur
- faire tourner la pâte ¼ de tour avant de plier en 3
- dans le sens de la longueur, travailler la pâte au rouleau
- répéter la même opération
- garder au frais pendant 30 minutes
- il s’agit du premier tour alors que l’idée est de faire 6 tours
- renouveler la même opération pour obtenir 6 tours au total
- préchauffer le four à 180°C
- scinder la pâte en 3 parts
- Étaler avec le rouleau pour obtenir 3 rectangles
- tapisser une plaque de papier cuisson
- déposer chaque rectangle sur la plaque
- utiliser les dents de la fourchette pour faire des trous sur la pâte
- parsemer de très peu de sucre
- faire cuire pendant 15 minutes
- retourner la pâte
- faire cuire l’autre face pendant 10 minutes à 200°C
- la cuisson est correcte lorsque la pâte est dorée et croustillante
- pour la crème pâtissière, déposer une casserole contenant du lait et une gousse d’ail fendue en deux sur feu doux
- dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs de sorte à obtenir un mélange blanc
- verser la maïzena
- bien mélanger
- verser la moitié du lait chaud à la vanille
- bien mélanger
- verser le tout dans la casserole contenant le lait restant
- chauffer tout en remuant
- éloigner du feu lorsque vous obtenez une crème épaisse
- refroidir le plat
- saupoudrer de sucre glace
- garder au frais pendant 1h minimum
Pour le montage
- verser la moitié de la crème pâtissière dans une poche à douille
- placer le premier rectangle de pâte pour la base
- mettre une couche de crème sur la pâte
- alterner avec un autre rectangle de pâte
- mettre une seconde couche de crème pâtissière
- recouvrir d’un dernier rectangle de pâte
- enlever les excédents de crème à l’aide d’une spatule
Pour le glaçage
-
- fouetter légèrement le blanc d’œuf
- ajouter le sucre
- fouetter énergiquement pour obtenir un mélange semi-liquide
- réserver 2 càs et mélanger avec le cacao
- placer le mélange avec cacao dans une fine poche à douille et réserver
- verser le mélange nature sur la mille-feuille
- tracer deux lignes en parallèle avec le glaçage au chocolat
- former les lignes en mouvement de zig zag avec le bout d’un couteau
- La mille-feuille classique à la crème pâtissière est prête