Voici la recette de mille-feuille classique à la crème pâtissière pour ceux qui raffolent de ce dessert classique, comme vous. Réalisez le vôtre à la maison en respectant tout simplement les quantités indiquées pour les ingrédients et les étapes à suivre pour la préparation.

Les ingrédients à réunir pour réaliser votre dessert préféré

Pour la pâte feuilletée :

  • 250 g de farine
  • 185 g de beurre mou
  • 125 g d’eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine ou 2 càs de maïzena
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 40 cl de lait
  • ½ gousse de vanille

Pour le glaçage :

  • 200 g de sucre glace
  • 40 g de blanc d’oeufs
  • 1 càc de cacao sans sucre

La préparation de la fameuse mille-feuille classique à la crème pâtissière

  1. verser la farine en pluie sur le plan de travail en y ajoutant l’eau et le sel
  2. travailler la pâte pour former une boule homogène
  3. tracer une croix sur la pâte puis placer au frais pendant une durée de 30 minutes
  4. aplatir la pâte en forme de croix
  5. placer le beurre mou au centre de la pâte et le recouvrir avec les extrémités de la pâte
  6. répartir le beurre avec un rouleau à pâtisserie
  7. travailler la pâte dans le sens de la longueur
  8. faire tourner la pâte ¼ de tour avant de plier en 3
  9. dans le sens de la longueur, travailler la pâte au rouleau
  10. répéter la même opération
  11. garder au frais pendant 30 minutes
  12. il s’agit du premier tour alors que l’idée est de faire 6 tours
  13. renouveler la même opération pour obtenir 6 tours au total
  14. préchauffer le four à 180°C
  15. scinder la pâte en 3 parts
  16. Étaler avec le rouleau pour obtenir 3 rectangles
  17. tapisser une plaque de papier cuisson
  18. déposer chaque rectangle sur la plaque
  19. utiliser les dents de la fourchette pour faire des trous sur la pâte
  20. parsemer de très peu de sucre
  21. faire cuire pendant 15 minutes
  22. retourner la pâte
  23. faire cuire l’autre face pendant 10 minutes à 200°C
  24. la cuisson est correcte lorsque la pâte est dorée et croustillante
  25. pour la crème pâtissière, déposer une casserole contenant du lait et une gousse d’ail fendue en deux sur feu doux
  26. dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs de sorte à obtenir un mélange blanc
  27. verser la maïzena
  28. bien mélanger
  29. verser la moitié du lait chaud à la vanille
  30. bien mélanger
  31. verser le tout dans la casserole contenant le lait restant
  32. chauffer tout en remuant
  33. éloigner du feu lorsque vous obtenez une crème épaisse
  34. refroidir le plat
  35. saupoudrer de sucre glace
  36. garder au frais pendant 1h minimum

Pour le montage

  1. verser la moitié de la crème pâtissière dans une poche à douille
  2. placer le premier rectangle de pâte pour la base
  3. mettre une couche de crème sur la pâte
  4. alterner avec un autre rectangle de pâte
  5. mettre une seconde couche de crème pâtissière
  6. recouvrir d’un dernier rectangle de pâte
  7. enlever les excédents de crème à l’aide d’une spatule

Pour le glaçage

    1. fouetter légèrement le blanc d’œuf
    2. ajouter le sucre
    3. fouetter énergiquement pour obtenir un mélange semi-liquide
    4. réserver 2 càs et mélanger avec le cacao
    5. placer le mélange avec cacao dans une fine poche à douille et réserver
    6. verser le mélange nature sur la mille-feuille
    7. tracer deux lignes en parallèle avec le glaçage au chocolat
    8. former les lignes en mouvement de zig zag avec le bout d’un couteau
    9. La mille-feuille classique à la crème pâtissière est prête