Voici la recette de mille-feuille classique à la crème pâtissière pour ceux qui raffolent de ce dessert classique, comme vous. Réalisez le vôtre à la maison en respectant tout simplement les quantités indiquées pour les ingrédients et les étapes à suivre pour la préparation.
Les ingrédients à réunir pour réaliser votre dessert préféré
Pour la pâte feuilletée :
- 250 g de farine
 - 185 g de beurre mou
 - 125 g d’eau
 - 1 pincée de sel
 
Pour la crème pâtissière :
- 100 g de sucre
 - 40 g de farine ou 2 càs de maïzena
 - 3 jaunes d’oeuf
 - 40 cl de lait
 - ½ gousse de vanille
 
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
 - 40 g de blanc d’oeufs
 - 1 càc de cacao sans sucre
 
La préparation de la fameuse mille-feuille classique à la crème pâtissière
- verser la farine en pluie sur le plan de travail en y ajoutant l’eau et le sel
 - travailler la pâte pour former une boule homogène
 - tracer une croix sur la pâte puis placer au frais pendant une durée de 30 minutes
 - aplatir la pâte en forme de croix
 - placer le beurre mou au centre de la pâte et le recouvrir avec les extrémités de la pâte
 - répartir le beurre avec un rouleau à pâtisserie
 - travailler la pâte dans le sens de la longueur
 - faire tourner la pâte ¼ de tour avant de plier en 3
 - dans le sens de la longueur, travailler la pâte au rouleau
 - répéter la même opération
 - garder au frais pendant 30 minutes
 - il s’agit du premier tour alors que l’idée est de faire 6 tours
 - renouveler la même opération pour obtenir 6 tours au total
 - préchauffer le four à 180°C
 - scinder la pâte en 3 parts
 - Étaler avec le rouleau pour obtenir 3 rectangles
 - tapisser une plaque de papier cuisson
 - déposer chaque rectangle sur la plaque
 - utiliser les dents de la fourchette pour faire des trous sur la pâte
 - parsemer de très peu de sucre
 - faire cuire pendant 15 minutes
 - retourner la pâte
 - faire cuire l’autre face pendant 10 minutes à 200°C
 - la cuisson est correcte lorsque la pâte est dorée et croustillante
 - pour la crème pâtissière, déposer une casserole contenant du lait et une gousse d’ail fendue en deux sur feu doux
 - dans un saladier, fouetter le sucre et les œufs de sorte à obtenir un mélange blanc
 - verser la maïzena
 - bien mélanger
 - verser la moitié du lait chaud à la vanille
 - bien mélanger
 - verser le tout dans la casserole contenant le lait restant
 - chauffer tout en remuant
 - éloigner du feu lorsque vous obtenez une crème épaisse
 - refroidir le plat
 - saupoudrer de sucre glace
 - garder au frais pendant 1h minimum
 
Pour le montage
- verser la moitié de la crème pâtissière dans une poche à douille
 - placer le premier rectangle de pâte pour la base
 - mettre une couche de crème sur la pâte
 - alterner avec un autre rectangle de pâte
 - mettre une seconde couche de crème pâtissière
 - recouvrir d’un dernier rectangle de pâte
 - enlever les excédents de crème à l’aide d’une spatule
 
Pour le glaçage
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- fouetter légèrement le blanc d’œuf
 - ajouter le sucre
 - fouetter énergiquement pour obtenir un mélange semi-liquide
 - réserver 2 càs et mélanger avec le cacao
 - placer le mélange avec cacao dans une fine poche à douille et réserver
 - verser le mélange nature sur la mille-feuille
 - tracer deux lignes en parallèle avec le glaçage au chocolat
 - former les lignes en mouvement de zig zag avec le bout d’un couteau
 - La mille-feuille classique à la crème pâtissière est prête
 
 
