Parmi les plats à base de pâtes les plus copieux, crémeux et succulents, les lumaconi à la béchamel vous réservent une dégustation dont les papilles et le palais n’oublieront pas. Croustillantes à l’extérieur et fondantes et généreuses à l’intérieur, ces pâtes à la signature italienne sont parfaites en guise d’entrée ou de deuxième plat. Suivez-nous pour découvrir la recette hyper facile.
Temps de préparation : 40 minutes
Nombre de portions : pour 4 personnes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Mode de cuisson : au four
Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation de ce plat hyper savoureux ?
- 500 g de béchamel
- 400 g de champignons de Paris
- 100 g de parmesan râpé
- 300 limaces
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Du sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Du beurre
Lumaconi à la béchamel : découvrez la recette ultra-simple
- À l’aide d’un couteau, enlever la partie inférieure poussiéreuse et terreuse des champignons
- Laver sous l’eau froide courante
- Découper finement et faire cuire dans une poêle antiadhésive où de l’ail a été mijoté
- Saler et parsemer de persil
- Faire mijoter pendant 20 minutes
- Réaliser la sauce béchamel maison et n’utiliser que 250 g et utiliser le reste pour les futures préparations
- Mettre les escargots à ébullition dans de l’eau salée en grande quantité
- Égoutter al dente
- Les passer sous l’eau froide courante afin de casser la cuisson
- Ajouter 3 cuillères à soupe de parmesan râpé dans la sauce béchamel
- Bien remuer pour obtenir une crème généreuse et épaisse
- Incorporer à la crème les champignons sautés
- Réaliser un geste délicat au moment de remuer
- Graisser une poêle et garnir les lumaconi de la farce à la béchamel préalablement préparée
- Les déposer dans une poêle les uns à côté des autres
- Terminer par une couche de parmesan
- Répartir quelques noisettes de beurre
- Faire cuire au four pendant 25 minutes à 180°C à chaleur tournante ou tout simplement lorsque la surface extérieure commence à prendre une teinte dorée
- Laisser refroidir le plat de lumaconi à la béchamel et servir