Parmi les plats à base de pâtes les plus copieux, crémeux et succulents, les lumaconi à la béchamel vous réservent une dégustation dont les papilles et le palais n’oublieront pas. Croustillantes à l’extérieur et fondantes et généreuses à l’intérieur, ces pâtes à la signature italienne sont parfaites en guise d’entrée ou de deuxième plat. Suivez-nous pour découvrir la recette hyper facile.

Temps de préparation : 40 minutes

Nombre de portions : pour 4 personnes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : petit budget

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients nécessaires à la préparation de ce plat hyper savoureux ?

  • 500 g de béchamel
  • 400 g de champignons de Paris
  • 100 g de parmesan râpé
  • 300 limaces
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Du sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Du beurre

Lumaconi à la béchamel : découvrez la recette ultra-simple

  1. À l’aide d’un couteau, enlever la partie inférieure poussiéreuse et terreuse des champignons
  2. Laver sous l’eau froide courante
  3. Découper finement et faire cuire dans une poêle antiadhésive où de l’ail a été mijoté
  4. Saler et parsemer de persil
  5. Faire mijoter pendant 20 minutes
  6. Réaliser la sauce béchamel maison et n’utiliser que 250 g et utiliser le reste pour les futures préparations
  7. Mettre les escargots à ébullition dans de l’eau salée en grande quantité
  8. Égoutter al dente
  9. Les passer sous l’eau froide courante afin de casser la cuisson
  10. Ajouter 3 cuillères à soupe de parmesan râpé dans la sauce béchamel
  11. Bien remuer pour obtenir une crème généreuse et épaisse
  12. Incorporer à la crème les champignons sautés
  13. Réaliser un geste délicat au moment de remuer
  14. Graisser une poêle et garnir les lumaconi de la farce à la béchamel préalablement préparée
  15. Les déposer dans une poêle les uns à côté des autres
  16. Terminer par une couche de parmesan
  17. Répartir quelques noisettes de beurre
  18. Faire cuire au four pendant 25 minutes à 180°C à chaleur tournante ou tout simplement lorsque la surface extérieure commence à prendre une teinte dorée
  19. Laisser refroidir le plat de lumaconi à la béchamel et servir