Grâce à cette recette de longe de porc aux artichauts, vous saurez comment rendre ce légume aussi appétissant, même pour les enfants.

En effet, il s’agit d’un plat à base de viande de porc qui s’accompagne d’artichauts, mijoté avec du vin blanc. La préparation est tellement riche en saveur que les papilles ne résisteront pas.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : 2

Mode de cuisson : à la poêle

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce plat succulent à base de viande de porc ?

  • 250 g de tranches de longe de porc
  • 2 artichauts
  • 1 oignon ou une échalote
  • ½ de vin blanc
  • De la chapelure
  • Du persil
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du sel
  • Du poivre

Comment concocter le plat de longe de porc aux artichauts ?

  1. Préparer les artichauts en ôtant les feuilles extérieures dures ainsi que les pointes
  2. Enlever la peau de la tige et nettoyer intégralement en enlevant les filaments et les zones pourries
  3. Bien laver les artichauts et les déposer dans une cuvette propre remplie d’eau citronnée. Ce geste évite le noircissement des artichauts.
  4. Nettoyer la ciboule ou l’échalote et réaliser des tranches fines à l’aide d’un couteau
  5. Dans une grande poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire dorer les tranches d’échalote
  6. À ce stade, incorporer les artichauts hachés
  7. Assaisonner de sel et faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes
  8. Si vous le souhaitez, vous pouvez verser ½ verre d’eau ou du bouillon de légumes
  9. En attendant la cuisson des artichauts, faire dorer les tranches de longe dans une poêle avec un peu d’huile d’olive extra vierge
  10. Saler et poivrer
  11. Verser un peu de vin blanc et faire mijoter
  12. Après quelques temps de cuisson, ajouter les artichauts et faire cuire pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien tendre
  13. Terminer par une poignée de persil ciselé
  14. Servir le plat de longe de porc aux artichauts

Pour une dégustation encore plus succulente, vous pouvez proposer une bouteille de vin au moment de servir à table