Grâce à cette recette de longe de porc aux artichauts, vous saurez comment rendre ce légume aussi appétissant, même pour les enfants.
En effet, il s’agit d’un plat à base de viande de porc qui s’accompagne d’artichauts, mijoté avec du vin blanc. La préparation est tellement riche en saveur que les papilles ne résisteront pas.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 2
Mode de cuisson : à la poêle
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce plat succulent à base de viande de porc ?
- 250 g de tranches de longe de porc
- 2 artichauts
- 1 oignon ou une échalote
- ½ de vin blanc
- De la chapelure
- Du persil
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du sel
- Du poivre
Comment concocter le plat de longe de porc aux artichauts ?
- Préparer les artichauts en ôtant les feuilles extérieures dures ainsi que les pointes
- Enlever la peau de la tige et nettoyer intégralement en enlevant les filaments et les zones pourries
- Bien laver les artichauts et les déposer dans une cuvette propre remplie d’eau citronnée. Ce geste évite le noircissement des artichauts.
- Nettoyer la ciboule ou l’échalote et réaliser des tranches fines à l’aide d’un couteau
- Dans une grande poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire dorer les tranches d’échalote
- À ce stade, incorporer les artichauts hachés
- Assaisonner de sel et faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes
- Si vous le souhaitez, vous pouvez verser ½ verre d’eau ou du bouillon de légumes
- En attendant la cuisson des artichauts, faire dorer les tranches de longe dans une poêle avec un peu d’huile d’olive extra vierge
- Saler et poivrer
- Verser un peu de vin blanc et faire mijoter
- Après quelques temps de cuisson, ajouter les artichauts et faire cuire pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien tendre
- Terminer par une poignée de persil ciselé
- Servir le plat de longe de porc aux artichauts
Pour une dégustation encore plus succulente, vous pouvez proposer une bouteille de vin au moment de servir à table