Les carottes aigre-douce vous réservent un accompagnement à la saveur sucrée-salée très agréable en bouche.

Comme son nom l’indique, ce plat mixe les deux saveurs pour en faire une préparation savoureuse, surtout lorsqu’elle est accompagnée de plats de viandes, de poisson ou de fruits de mer.

Ceci est possible grâce à l’utilisation du duo d’ingrédients secrets composé de vinaigre de cidre de pomme et de sucre. Découvrez à travers ces quelques lignes la recette facile.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté : pas du tout difficile

Nombre de portions : pour 4 personnes

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce plat d’accompagnement ?

  • 600 g de pommes
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 gousse d’ail
  • Du persil haché
  • Du sel
  • Du poivre

Les carottes aigre-douce : quid de la préparation ?

  1. Bien laver les carottes et enlever leur peau
  2. Découper en rondelles et réserver
  3. Dans une grande casserole, verser de l’eau et déposer sur le feu
  4. Faire bouillir et ajouter les rondelles de carottes pour une cuisson de 10 minutes
  5. Faire cuire al dente et récupérer à l’aide d’une écumoire
  6. Mettre de côté
  7. Dans une poêle, verser de l’huile d’olive extra vierge
  8. Allumer une nouvelle fois la cuisinière et faire chauffer l’huile
  9. Y déposer la gousse d’ail épluchée et hachée
  10. Sans attendre une minute, ajouter les carottes, le vinaigre de cidre et le sucre
  11. Faire cuire pendant 5 minutes et laisser un doux parfum se dégager
  12. Saler et poivrer avant de parsemer de persil frais haché
  13. Éteindre le feu pour terminer la cuisson et mettre les rondelles de carottes assaisonnées dans un bol
  14. Laisser les carottes aigre-douce refroidir avant de servir à table pour la dégustation

Quelques suggestions

  • Vous pouvez parsemer du fromage râpé sur les rondelles de carottes encore chaudes et laisser la chaleur faire fondre le fromage. Le résultat sera encore plus savoureux.
  • Vous pouvez également aromatiser ce plat d’accompagnement à votre guise en parsemant de romarin ciselé par exemple.