Les cannoli de Pandoro sont de petites bouchées sucrées et étonnamment savoureuses. Il s’agit de rouleaux fourrés de crème au mascarpone et parfumé à la vanille, à servir à la fin du repas ou en apéritif à Noel.

Les cannoli de Pandoro comptent parmi les idées de dessert issues de la cuisine italienne, les plus faciles à réaliser. Pourtant, ils ont le pouvoir de séduire au premier coup d’œil lorsqu’ils sont présentés sur un plat de service. Mais ils donnent aussi l’eau à la bouche sans pour autant donner de fausses promesses en termes de goût.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Niveau de difficulté : très facile

Nombre de portions : 6

Mode de cuisson : au four

Spécialité : italienne

Tous les ingrédients à réunir pour réaliser ce dessert

  • 500 g de pandore
  • 300 g de crème dessert
  • 200 g de mascarpone
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Les cannoli de Pandoro : comment les préparer ?

  • Prendre le pandoro et découper en tranches en ôtant avec le couteau les bords marrons
  • Découper pour obtenir des carrés ou des rectangles
  • Utiliser le rouleau à pâtisserie pour étaler les pandoro
  • À l’aide d’un cylindre d’acier spécial cuisine, enrouler les tranches de pandoro autour de l’ustensile en utilisant l’index et le majeur tout en effectuant une légère pression sur la partie qui se joint
  • Répéter la même opération pour les toutes les tranches de pandoro, l’idée étant d’obtenir des petits rouleaux
  • Recouvrir une plaque de cuisson allant au four de papier sulfurisé
  • Disposer les pandoros roulés sur la plaque, sans enlever les cylindres d’acier pour ne pas perdre la forme souhaitée
  • Faire cuire pendant 5 minutes à une température de 200°C
  • À la fin de la cuisson, ils doivent être dorés. Il est temps de les sortir
  • Laisser refroidir les rouleaux
  • Pendant ce temps, fouetter la crème froide avec une batteuse pour l’épaissir
  • À ce stade, ajouter progressivement le mascarpone puis la vanille et le sucre glace
  • Transférer la crème dans une poche munie d’une douille en forme d’étoile, de préférence
  • Garnir les cannoli de la crème
  • Saupoudrer de sucre glace avant de garder au frais au réfrigérateur pendant 30 minutes
  • Les cannoli de Pandoro sont prêts, il est temps de les servir