Avec ce plat de légumes gratinés au four, la saveur et la santé sont à l’honneur. Les légumes sont variés pour faire le plein de nutriments en hiver comme en été, la préparation est simple et pourtant le goût est au rendez-vous avec une touche de croustillant.
Que vouloir de plus pour accompagner un bon plat de viandes ou pour un plat végétarien qui donne l’eau à la bouche ? Suivez tout simplement notre recette et régalez les enfants qui ne sont pas généralement trop fans de légumes.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de portions : pour 4 personnes
Niveau de difficulté : très facile
Budget : vraiment pas cher du tout
Mode de cuisson : au four
Rassembler les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce plat sain
- 2 tranches de citrouille
- 1 grosse pomme de terre
- 1 tige de brocoli
- 1 fenouil
- 1 carotte
- 1 tasse de chapelure
- 60 g de fromage (parmesan râpé)
- De l’huile d’olive extra vierge
- Du sel
Légumes gratinés au four : comment les préparer comme il se doit ?
- Peler la pomme de terre et la laver soigneusement
- Découper en morceaux avant de faire bouillir dans de l’eau froide salée
- En attendant la cuisson des morceaux de pomme de terre, nettoyer le potiron et découper en cubes
- Séparer le brocoli en bouquets ou fleurons
- Bien nettoyer la carotte et découper en tranches plus ou moins épaisses
- Laver à son tour le fenouil et bien nettoyer extérieurement
- Découper en tranches épaisses cette fois et diviser en deux
- L’eau de cuisson des pommes de terre est prête à recevoir les carottes après 5 minutes de cuisson
- Poursuivre avec le potiron, le brocoli et le fenouil après 2 minutes
- Enfin, faire bouillir tous les légumes pendant 4 minutes
- Bien égoutter et assaisonner
- Verser un filet d’huile d’olive extra vierge dans la casserole et déposer les légumes cuits et égouttés
- Parsemer de chapelure et du fromage
- Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère
- Disposer les légumes préparés sur une plaque de cuisson allant au four et préalablement tapissée de papier sulfurisé graissé
- Faire cuire au four pendant 20 minutes à une température de 180°C
- À la fin de la cuisson, sortir le plat du four et servir les légumes gratinés au four