Avec ce plat de légumes gratinés au four, la saveur et la santé sont à l’honneur. Les légumes sont variés pour faire le plein de nutriments en hiver comme en été, la préparation est simple et pourtant le goût est au rendez-vous avec une touche de croustillant.

Que vouloir de plus pour accompagner un bon plat de viandes ou pour un plat végétarien qui donne l’eau à la bouche ? Suivez tout simplement notre recette et régalez les enfants qui ne sont pas généralement trop fans de légumes.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Nombre de portions : pour 4 personnes

Niveau de difficulté : très facile

Budget : vraiment pas cher du tout

Mode de cuisson : au four

Rassembler les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce plat sain

  • 2 tranches de citrouille
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 tige de brocoli
  • 1 fenouil
  • 1 carotte
  • 1 tasse de chapelure
  • 60 g de fromage (parmesan râpé)
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du sel

Légumes gratinés au four : comment les préparer comme il se doit ?

  1. Peler la pomme de terre et la laver soigneusement
  2. Découper en morceaux avant de faire bouillir dans de l’eau froide salée
  3. En attendant la cuisson des morceaux de pomme de terre, nettoyer le potiron et découper en cubes
  4. Séparer le brocoli en bouquets ou fleurons
  5. Bien nettoyer la carotte et découper en tranches plus ou moins épaisses
  6. Laver à son tour le fenouil et bien nettoyer extérieurement
  7. Découper en tranches épaisses cette fois et diviser en deux
  8. L’eau de cuisson des pommes de terre est prête à recevoir les carottes après 5 minutes de cuisson
  9. Poursuivre avec le potiron, le brocoli et le fenouil après 2 minutes
  10. Enfin, faire bouillir tous les légumes pendant 4 minutes
  11. Bien égoutter et assaisonner
  12. Verser un filet d’huile d’olive extra vierge dans la casserole et déposer les légumes cuits et égouttés
  13. Parsemer de chapelure et du fromage
  14. Bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère
  15. Disposer les légumes préparés sur une plaque de cuisson allant au four et préalablement tapissée de papier sulfurisé graissé
  16. Faire cuire au four pendant 20 minutes à une température de 180°C
  17. À la fin de la cuisson, sortir le plat du four et servir les légumes gratinés au four