La mayonnaise est une sauce utilisée dans pratiquement toutes les cuisines du monde entier. Très connue et appréciée, elle est réalisée à base d’œufs émulsionnés à température ambiante mélangés à de l’huile. Elle peut être préparée avec ou sans vinaigre selon les préférences.
La mayonnaise est veloutée et fondante. Elle rehausse le goût de différents repas, comme les hamburgers ou les frites. On retrouve souvent cette sauce prête à l’emploi dans des bocaux. Toutefois, ces préparations contiennent souvent des conservateurs.
Ce que je vous propose aujourd’hui, c’est de préparer vous-même votre mayonnaise. Réaliser une mayonnaise faite maison est un véritable jeu d’enfant. Même les cuisiniers du dimanche sauront réussir cette sauce.
A travers cette recette, découvrez comment faire une mayonnaise faite maison en toute simplicité avec très peu d’ingrédients !
Ingrédients
Difficulté : très simple
Temps de préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
• 2 jaunes d’œufs (moyens à température ambiante)
• 250 g d’huile de graines
• 25 g de jus de citron
• 5 g de vinaigre de vin blanc
• 1 pincée de sel
Préparation
Comment faire de la mayonnaise faite maison?
Choisir des œufs frais à température ambiante.
Verser les jaunes d’œufs dans un bol et les travailler avec une batteuse électrique.
Battre les œufs à vitesse moyenne pendant quelques secondes, jusqu’à les faire mousser.
Verser la moitié du jus de citron et une pincée de sel dans le bol.
Fouetter le mélange pendant plusieurs minutes.
Tout en continuant de battre les œufs, au risque de rater la mayonnaise, ajouter de l’huile de graines progressivement.
La mayonnaise devient alors compacte et plus corsée au fil des minutes.
Terminer par ajouter le reste du jus de citron dans la mayonnaise et le tour est joué !
Préférer utiliser une huile à saveur douce pour que le goût de la mayonnaise prédomine.
La mayonnaise faite maison peut être conservée pendant 5 jours au réfrigérateur. Pour la conservation, se servir d’un bol hermétique.