Le pain fait maison est la meilleure recette pour commencer à faire soi-même ses plats et éviter la surconsommation.
Il nécessite juste un petit investissement dans une machine à pain puisque qu’elle peut être très pratique avec la bonne technique.
Néanmoins, sans se déplacer dans une boulangerie voire se tourner vers des produits industriels, les bons pains sont réalisables.
Il suffit d’appliquer à la lettre la recette pour obtenir de bonnes baguettes et savoir les bases d’un bon pain.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portion : pour 10 personnes
Ingrédients
500g de farine
1 sachet de levure du boulanger
30 cl d’eau
Une cuillerée de sel fin
Préparation
Comment préparer un bon pain fait maison meilleur que chez le boulanger ?
Prendre une moule de machine à pain, verser l’eau et délayer la totalité de levure boulangère en secouant pour bien mélanger.
Ajouter d’un seul coup la farine et creuser un trou en son milieu pour y verser le sel afin d’obtenir un meilleur goût.
Mélanger la farine et le sel, activer la machine à pain an la mettant sur l’option pâte à pain et pétrir.
A l’arrêt de la machine, prendre la pâte et la placer sur le plan de travail dument fariné, puis confectionner une boule.
Au cas où la pâte demeure collante, il suffit de saupoudrer un peu de farine et de repétrir la pâte.
Dans le cas contraire, la laisser lever dans un grand bol plastique recouvert de papier film environ 2 à 2 heures et demie.
Après, diviser la pâte en parts égales et façonner en baguette.
Recouvrir ensuite d’un chiffon pour une heure de repos.
Peu après la fin du temps de repos, allumer le four à une température de 200° C avec un lèchefrite à l’intérieur.
Inciser rapidement 3 fois chaque baguette avec une lame aiguisée et enfourner les pains et remplir d’eau la lèchefrite.
L’ajout d’eau dans l’habitacle permet de donner le côté croustillant au pain
Cependant la cuisson varie selon le four, mais en général, il suffit de 20 minutes ou plus en le retournant..
Une fois cuits, Il faut sortir les pains du four rapidement pour pouvoir les refroidir.
A la fin, il suffit de les placer dans des contenants hermétiques pour ne pas qu’ils sèchent.