Si vous n’êtes pas très fan des artichauts, alors vous allez très vite changer d’avis. Essayez et goûtez à ces lasagnes aux artichauts bien crémeuses et savoureuses et adoptez la recette.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Temps de repos : 15 minutes
Mode de cuisson : au four
Difficulté : facile
Nombre de personne : 4
De quels ingrédients avez-vous besoin pour concocter ce plat copieux ?
- 600 g de lait entier
- 200 g de lasagne aux œufs
- 200 g de provolone ou scamorza fumé
- 200 g de bouillon de légumes
- 80 g de parmesan
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 7 artichauts de petite et moyenne taille
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de persil
- 1 citron entier
- Sel et poivre au goût
- Thym au goût
- Muscade au goût
- Huile d’olive extra vierge au goût
Procéder à la préparation de vos lasagnes aux artichauts
- Couper la tige de l’artichaut tout en laissant un petit bout d’environ 1 cm
- Enlever les feuilles externes de l’artichaut jusqu’à la partie tendre
- Enlever ses pointes épineuses avec un couteau
- Nettoyer la base en ôtant les parties dures sur la tige
- Couper en deux et retirer la barbe de l’artichaut
- Diviser les deux moitiés en 4 quartiers
- Dans un récipient, verser de l’eau froide et du jus de citron et y ajouter vos artichauts préparés pour un temps de repos d’une durée de 15 minutes
- Faire de même avec les artichauts restants
- Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et sauter la gousse d’ail
- Égoutter les artichauts et les ajouter dans la poêle avec l’ail
- Faire revenir durant quelques instants
- Poivrer
- Verser 1 verre de bouillon de légumes bien bouillant
- Fermer avec le couvercle et faire cuire pendant 15 minutes à feu moyen
- Parsemer de persil haché et bien mélanger
- Réaliser la sauce béchamel en suivant pas à pas les étapes pour sa préparation afin de ne pas créer de grumeaux
- Préchauffer le four en mode statique à une température de 200°C
Composer la lasagne
- Préparer un plat de 26 * 19 cm
- À l’aide d’une cuillère, déposer de la béchamel au fond du plat (soit 2 cuillères à soupe)
- Continuer avec les feuilles de lasagne en rectangle
- Recouvrir encore une fois de sauce béchamel
- Ajouter les artichauts préalablement préparés, le fromage provola et du parmesan selon vos envies
- Répéter les mêmes opérations jusqu’à épuisement des ingrédients
- Faire cuire pendant 35 minutes au four à la même température de préchauffage
- À la fin de la cuisson, laisser reposer pendant 10 minutes
- Parsemer de thym frais
- Servir le plat de lasagnes aux artichauts