Si vous n’êtes pas très fan des artichauts, alors vous allez très vite changer d’avis. Essayez et goûtez à ces lasagnes aux artichauts bien crémeuses et savoureuses et adoptez la recette.

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Temps de repos : 15 minutes

Mode de cuisson : au four

Difficulté : facile

Nombre de personne : 4

De quels ingrédients avez-vous besoin pour concocter ce plat copieux ?

  • 600 g de lait entier
  • 200 g de lasagne aux œufs
  • 200 g de provolone ou scamorza fumé
  • 200 g de bouillon de légumes
  • 80 g de parmesan
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 7 artichauts de petite et moyenne taille
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de persil
  • 1 citron entier
  • Sel et poivre au goût
  • Thym au goût
  • Muscade au goût
  • Huile d’olive extra vierge au goût

Procéder à la préparation de vos lasagnes aux artichauts

  1. Couper la tige de l’artichaut tout en laissant un petit bout d’environ 1 cm
  2. Enlever les feuilles externes de l’artichaut jusqu’à la partie tendre
  3. Enlever ses pointes épineuses avec un couteau
  4. Nettoyer la base en ôtant les parties dures sur la tige
  5. Couper en deux et retirer la barbe de l’artichaut
  6. Diviser les deux moitiés en 4 quartiers
  7. Dans un récipient, verser de l’eau froide et du jus de citron et y ajouter vos artichauts préparés pour un temps de repos d’une durée de 15 minutes
  8. Faire de même avec les artichauts restants
  9. Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et sauter la gousse d’ail
  10. Égoutter les artichauts et les ajouter dans la poêle avec l’ail
  11. Faire revenir durant quelques instants
  12. Poivrer
  13. Verser 1 verre de bouillon de légumes bien bouillant
  14. Fermer avec le couvercle et faire cuire pendant 15 minutes à feu moyen
  15. Parsemer de persil haché et bien mélanger
  16. Réaliser la sauce béchamel en suivant pas à pas les étapes pour sa préparation afin de ne pas créer de grumeaux
  17. Préchauffer le four en mode statique à une température de 200°C

Composer la lasagne

  1. Préparer un plat de 26 * 19 cm
  2. À l’aide d’une cuillère, déposer de la béchamel au fond du plat (soit 2 cuillères à soupe)
  3. Continuer avec les feuilles de lasagne en rectangle
  4. Recouvrir encore une fois de sauce béchamel
  5. Ajouter les artichauts préalablement préparés, le fromage provola et du parmesan selon vos envies
  6. Répéter les mêmes opérations jusqu’à épuisement des ingrédients
  7. Faire cuire pendant 35 minutes au four à la même température de préchauffage
  8. À la fin de la cuisson, laisser reposer pendant 10 minutes
  9. Parsemer de thym frais
  10. Servir le plat de lasagnes aux artichauts