Ces lasagnes au fromage et saucisses comptent parmi les préparations les plus riches en saveur à concocter à l’occasion d’un déjeuner familial du dimanche.  

Elles sont très rapides à préparer, car il vous suffit de consacrer 20 minutes de votre temps seulement. La garniture est tout simplement savoureuse et généreuse, car elle est composée de fromage, de sauce béchamel et de saucisses.

Ce plat est à servir bien chaud avec du fromage fondu à la surface.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Budget : économique

Nombre de portions : pour 5 à 6 personnes

Méthode de cuisson : au four

Tour d’horizon des ingrédients que vous devez réunir pour réaliser ce plat de lasagnes

  • 500 g de saucisson
  • 300 g de purée de tomates
  • 250 g de lasagnes aux œufs
  • 200 g de stracchino
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • Du parmesan râpé
  • De l’huile d’olive
  • Du sel
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 350 ml de lait
  • De la noix de muscade

Lasagnes au fromage et saucisses : les étapes à suivre pour la préparation

  1. Réaliser la sauce béchamel en déposant le beurre dans une grande casserole
  2. Mettre ensuite la casserole sur le feu afin de faire fondre le beurre
  3. Verser une cuillerée de farine et faire griller le mélange farine et beurre
  4. À ce stade, verser le lait et remuer sur le feu jusqu’à obtention d’une crème épaisse
  5. Éplucher la gousse d’ail et la hacher
  6. Faire dorer dans une autre poêle graissée avec un filet d’huile d’olive
  7. Dès que la gousse d’ail prend une belle teinte, la retirer et mettre la purée de tomates à la place
  8. Assaisonner de sel et cuire à feu moyen pendant 10 minutes
  9. En attendant le temps de cuisson, ôter le boyau du saucisson et émietter directement dans la poêle
  10. Faire revenir à feu vif et verser le vin rouge selon la quantité indiquée
  11. Continuer la cuisson pendant encore 4 minutes
  12. Incorporer les saucissons à la sauce béchamel et ajouter le fromage
  13. Bien mélanger et préparer une plaque de cuisson au four
  14. Déposer un premier lit de lasagnes et recouvrir de sauce béchamel, saucissons et fromage
  15. Recouvrir avec quelques cuillères à soupe de sauce tomate
  16. Remettre un lit de lasagnes et répéter la même opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients
  17. La dernière couche doit tout simplement être de la sauce béchamel
  18. Parsemer d’un lit de parmesan râpé pour bien gratiner
  19. Enfourner pour une cuisson de 25 minutes à 190°C, puis servir les lasagnes au fromage et saucisses