Ces lasagnes au fromage et saucisses comptent parmi les préparations les plus riches en saveur à concocter à l’occasion d’un déjeuner familial du dimanche.
Elles sont très rapides à préparer, car il vous suffit de consacrer 20 minutes de votre temps seulement. La garniture est tout simplement savoureuse et généreuse, car elle est composée de fromage, de sauce béchamel et de saucisses.
Ce plat est à servir bien chaud avec du fromage fondu à la surface.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Budget : économique
Nombre de portions : pour 5 à 6 personnes
Méthode de cuisson : au four
Tour d’horizon des ingrédients que vous devez réunir pour réaliser ce plat de lasagnes
- 500 g de saucisson
- 300 g de purée de tomates
- 250 g de lasagnes aux œufs
- 200 g de stracchino
- 30 g de beurre
- 1 gousse d’ail
- Du parmesan râpé
- De l’huile d’olive
- Du sel
- 1 verre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de farine
- 350 ml de lait
- De la noix de muscade
Lasagnes au fromage et saucisses : les étapes à suivre pour la préparation
- Réaliser la sauce béchamel en déposant le beurre dans une grande casserole
- Mettre ensuite la casserole sur le feu afin de faire fondre le beurre
- Verser une cuillerée de farine et faire griller le mélange farine et beurre
- À ce stade, verser le lait et remuer sur le feu jusqu’à obtention d’une crème épaisse
- Éplucher la gousse d’ail et la hacher
- Faire dorer dans une autre poêle graissée avec un filet d’huile d’olive
- Dès que la gousse d’ail prend une belle teinte, la retirer et mettre la purée de tomates à la place
- Assaisonner de sel et cuire à feu moyen pendant 10 minutes
- En attendant le temps de cuisson, ôter le boyau du saucisson et émietter directement dans la poêle
- Faire revenir à feu vif et verser le vin rouge selon la quantité indiquée
- Continuer la cuisson pendant encore 4 minutes
- Incorporer les saucissons à la sauce béchamel et ajouter le fromage
- Bien mélanger et préparer une plaque de cuisson au four
- Déposer un premier lit de lasagnes et recouvrir de sauce béchamel, saucissons et fromage
- Recouvrir avec quelques cuillères à soupe de sauce tomate
- Remettre un lit de lasagnes et répéter la même opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients
- La dernière couche doit tout simplement être de la sauce béchamel
- Parsemer d’un lit de parmesan râpé pour bien gratiner
- Enfourner pour une cuisson de 25 minutes à 190°C, puis servir les lasagnes au fromage et saucisses