En toute occasion, préparez une lasagne ricotta épinards crémeuse. Il s’agit d’un plat savoureux, mais bien digeste. Il est parfait pour ceux qui veulent savourer une recette qui sort du lot et qui ne soit pas trop rassasiante.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Nombre de portions : 6
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce plat
– 700 g de concentré de tomates
– 400 g de ricotta
– 350 g de lasagnes aux œufs
– 300 g d’épinards
– 200 g de mozzarella
– 500 ml de béchamel
– Du sel
– Du poivre
– Du Grana Padano (un fromage râpé)
– Un demi-oignon
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
– Des feuilles de basilic
– Une gousse d’ail
Comment préparer une lasagne ricotta épinards ?
1- La première étape consiste à préparer la sauce. Pour cela, huiler une casserole et faire revenir l’oignon préalablement émincé.
2- Verser le concentré de tomates, saler et parsemer de feuilles de basilic
3- Sur feu doux, faire cuire pendant 20 minutes
4- La sauce est prête, il est temps de passer à la préparation de la sauce béchamel
5- Une fois la sauce béchamel déjà réservée, il convient de bien laver les épinards à l’eau froide et d’ôter les feuilles dures
6- Déplacer dans une passoire
7- Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge dans une poêle et faire mijoter la gousse d’ail
8- Déposer les épinards, saler et poivrer
9- Couvrir la poêle et accorder quelques minutes de cuisson afin de ramollir les feuilles des épinards. Il faut que le jus de cuisson soit totalement absorbé.
10- Enlever la gousse d’ail
11- Il est désormais possible de passer à la préparation de la garniture. Découper d’abord la mozzarella de sorte à obtenir des fines tranches.
12- Tamiser la ricotta
13- Dans un bol, bien mélanger les épinards sautés et le fromage râpé
14- Saler et poivrer
15- Bien remuer pour que les feuilles d’épinards soient bien assaisonnées
16- Prendre un plat de cuisson au four et verser quelques louches de sauce puis de la béchamel
17- Mélanger
18- Poursuivre avec une couche composée de feuilles de lasagne
19- Continuer avec le fromage râpé et la mozzarella
20- Répéter la même opération : sauce, lasagne et terminer par le fromage râpé
21- S’assurer que tous les ingrédients soient utilisés
22- Enfourner à 180 °C pendant 30 minutes
23- Après la cuisson, la lasagne ricotta épinards est prête à être dégustée