Voici LA recette de pâte à pizza à laquelle vous pouvez vous inspirer pour la préparation de vos pizzas margherita ou terre-mer ou pourquoi pas en version sucrée. C’est une recette basique que vous pouvez adopter pour réaliser ce plat d’origine italienne. À vous ensuite de la garnir selon vos goûts : avec un bord farci de saucisse, de fromage, etc. Régalez la famille avec une pizza à la pâte moelleuse et délicieuse.

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour fabriquer ce classique ?

  • De la levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée. Pour le cas de la levure déshydratée, diluez dans 10 cl d’eau tiède pendant 20 minutes
  • 300 g de farine type 55
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une grosse pincée de sel
  • 10 cl d’eau tiède

LA recette de pâte à pizza : les étapes à suivre pour la réaliser

  1. Dans un contenant assez béant, verser la farine
  2. Faire un puits au centre et y verser l’huile d’olive, le levain et le sel
  3. Bien mélanger en faisant entrer la farine progressivement au centre pour s’incorporer au reste des ingrédients
  4. Au fur et à mesure que les ingrédients se mélangent, pétrir la pâte avec les mains
  5. Bien travailler la pâte afin de lui offrir une bonne texture
  6. Avec la paume de la main, pétrir de manière énergique et insistée pour humidifier la pâte, mais aussi l’assouplir et la rendre élastique
  7. Lorsque la bonne texture est au rendez-vous, recouvrir la pâte de torchon légèrement humide
  8. Laisser à la pâte le temps de bien lever, idéalement consacrer une heure pour le temps de repos et viser un endroit à température ambiante. Plus le temps de repos est allongé, plus la pâte est de bonne qualité.
  9. À la fin du temps de repos, pétrir encore une fois
  10. Diviser en deux boules égales qui permettent d’obtenir 2 pâtes à pizza de 40 cm de diamètre environ
  11. Étaler chaque boule de pâte sur le plan de travail généreusement fariné avec un rouleau à pâtisserie
  12. Terminer la préparation avec la garniture, selon les envies
  13. Faire cuire au four préchauffé à 250°C
  14. Voilà LA recette de pâte à pizza