Voici LA recette de pâte à pizza à laquelle vous pouvez vous inspirer pour la préparation de vos pizzas margherita ou terre-mer ou pourquoi pas en version sucrée. C’est une recette basique que vous pouvez adopter pour réaliser ce plat d’origine italienne. À vous ensuite de la garnir selon vos goûts : avec un bord farci de saucisse, de fromage, etc. Régalez la famille avec une pizza à la pâte moelleuse et délicieuse.
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour fabriquer ce classique ?
- De la levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée. Pour le cas de la levure déshydratée, diluez dans 10 cl d’eau tiède pendant 20 minutes
- 300 g de farine type 55
- 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une grosse pincée de sel
- 10 cl d’eau tiède
LA recette de pâte à pizza : les étapes à suivre pour la réaliser
- Dans un contenant assez béant, verser la farine
- Faire un puits au centre et y verser l’huile d’olive, le levain et le sel
- Bien mélanger en faisant entrer la farine progressivement au centre pour s’incorporer au reste des ingrédients
- Au fur et à mesure que les ingrédients se mélangent, pétrir la pâte avec les mains
- Bien travailler la pâte afin de lui offrir une bonne texture
- Avec la paume de la main, pétrir de manière énergique et insistée pour humidifier la pâte, mais aussi l’assouplir et la rendre élastique
- Lorsque la bonne texture est au rendez-vous, recouvrir la pâte de torchon légèrement humide
- Laisser à la pâte le temps de bien lever, idéalement consacrer une heure pour le temps de repos et viser un endroit à température ambiante. Plus le temps de repos est allongé, plus la pâte est de bonne qualité.
- À la fin du temps de repos, pétrir encore une fois
- Diviser en deux boules égales qui permettent d’obtenir 2 pâtes à pizza de 40 cm de diamètre environ
- Étaler chaque boule de pâte sur le plan de travail généreusement fariné avec un rouleau à pâtisserie
- Terminer la préparation avec la garniture, selon les envies
- Faire cuire au four préchauffé à 250°C
- Voilà LA recette de pâte à pizza