Voici la recette de moutarde bolognaise, une confiture à base de fruits originaire de Bologne.
Vous pouvez en utiliser pour tartiner vos pains ou en guise d’ingrédients pour vos préparations gourmandes. En confectionnant votre propre confiture, vous êtes libre en termes de personnalisation et de dose de sucre.
Une confiture de Bologne authentique sur la base de ces ingrédients
- 1 kg de coings
- 600 g de sucre
- 500 g de pruneaux déshydratés
- 200 g de poires de la variété de votre choix
- ½ citron
- 1 orange
La recette de moutarde bolognaise en trois grandes étapes
Pour réussir l’authentique confiture de Bologne, il faut respecter minutieusement ces trois grandes étapes qui composent la préparation
Le nettoyage des fruits
- Utiliser du papier absorbant pour frotter les pommes ou les coing. Ceci permet d’ôter les peluches.
- Laver les fruits sous l’eau froide et retirer le torse et le pédoncule
- Découper en petits morceaux ou cubes
- Bien nettoyer les poires en procédant de la même façon que les pommes et découper cette fois-ci en grosses tranches
- Bien laver l’orange et éplucher
- S’assurer de bien retirer la partie blanche collée à la peau qui est amère et découper en morceaux également
- Terminer la préparation des fruits avec le citron à diviser en deux
- Ôter le zeste du citron et presser à l’aide d’un presse-agrumes
La marinade
- Dans une grande casserole en acier, déposer tous les fruits ainsi que le jus de citron, le sucre, les zestes de l’orange et du citron ainsi que les prunes
- Bien remuer, recouvrir et laisser mariner pendant toute une nuit
La cuisson : la dernière étape de la recette de la moutarde bolognaise
- Après le temps de repos, verser ½ litre d’eau et remuer
- Déposer sur le feu et porter à ébullition
- À la première ébullition, cuire 4 heures tout en remuant de temps en temps, le temps que le mélange épaississe
- Éteindre le feu après ce temps de cuisson
- À l’aide du mixeur plongeant, broyer le tout et vérifier la consistance. Si elle n’est pas au rendez-vous, remettre au feu et continuer la cuisson
- Stériliser les pots et y répartir la moutarde
- Bien fermer et réfrigérer
- Voilà la recette de la moutarde bolognaise