La recette de la focaccia express, comme son nom l’indique, vous promet la réussite de cette préparation italienne en seulement 25 minutes. Le temps que vos convives discutent autour d’un verre, vous pouvez réaliser cette fougasse délicieuse et agréablement parfumée.

Réunir tous les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette gourmande

En effet, pour réussir une recette, il convient avant tout de respecter les quantités indiquées. Ceci permet d’assurer que le goût et la texture soient au rendez-vous. Voici donc la liste des ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser ce focaccia rapide :

  • 400 g de farine
  • 250 ml d’eau
  • 4 grosses pommes de terre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre

Comment réussir la recette de la focaccia express ?

  • Éplucher les pommes de terre et bien les laver pour les dépourvoir de toute saleté
  • Utiliser une mandoline pour obtenir des tranches fines de pommes de terre
  • Préparer une eau salée et y plonger directement les pommes de terre en fines lamelles
  • Réserver
  • Dans un bol, ajouter le sucre, la farine, la levure instantanée spéciale préparation salée et l’huile d’olive extra vierge
  • Bien mélanger le tout avant de saler
  • La pâte doit être bien formée, se servir des mains pour pétrir, mais il est aussi possible d’utiliser un mixeur
  • Ajouter progressivement l’eau au même moment que le pétrissage et ne s’arrêter que lorsque la pâte devienne filée
  • Fariner un plan de travail
  • Déposer la pâte préalablement travaillée sur la surface farinée
  • Toujours pétrir avec les mains
  • Dans une poêle, verser de l’huile d’olive extra vierge
  • Lorsque toute la surface de la poêle a été bien imbibée d’huile, y étaler la pâte avec les mains
  • Verser encore une fois de l’huile d’olive au-dessus de la pâte de focaccia
  • Parsemer de gros sel
  • Déposer les tranches de pommes de terre salées
  • Aromatiser avec du romarin
  • Faire cuire la focaccia au four pendant 25 minutes environ
  • Attendre qu’elle soit bien dorée avant de la sortir du four et découper
  • Voilà la recette de la focaccia express

En apéritif comme pour accompagner un plat principal, la focaccia est une idée de préparation à ne pas manquer. Ce pain salé épais et généreux ; originaire d’Italie, peut d’ailleurs être généreusement garni selon vos souhaits et les occasions. Il vous suffit de vous baser sur cette recette pour être sûr d’avoir le goût typique d’une focaccia.