LA recette de génoise qui vous est présentée est celle qui est adoptée par Cyril Lignac, un grand chef cuisinier. Elle vous promet une pâte de génoise bien moelleuse et pas trop sucrée pour accompagner toutes vos recettes.
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser une génoise
– 300 g de farine
– 200 g de sucre
– 6 œufs
– ½ sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
Comment préparer LA recette de génoise ?
1- Dans un bol, battre les blancs en neige avec une batteuse électrique de sorte à ce qu’ils soient ferme
2- Dans un autre bol, fouetter le sucre et les jaunes d’œufs afin d’obtenir une consistance mousseuse blanche
3- Ajouter la farine et la levure tamisées ainsi que le sucre vanillé
4- Bien mélanger le tout
5- À l’aide d’une spatule pour pâtisserie, incorporer les blancs en neige petit à petit
6- Bien veiller à ce que tous les blancs ne soient pas ajoutés d’un coup
7- Incorporer le mélange jaune/farine et les blancs en soulevant de bas en haut au moment de remuer
8- Beurrer et fariner un moule de 22 cm de diamètre
9- Verser la pâte obtenue qui doit être bien homogène
10- Enfourner pour une cuisson de 40 minutes à 180°C
11- Faire le test du cure-dent afin de s’assurer que la pâte soit bien cuite, mais faire attention à ne pas ouvrir la porte du four qu’au-delà des 20 minutes de cuisson
12- LA recette de génoise est terminée, vous pouvez servir
Comment déguster une génoise ?
Une génoise est la base de tous les gâteaux et préparations sucrées en pâtisserie. Elle doit être bien moelleuse et pas trop sucrée afin de créer un contraste avec les garnitures ou la crème en termes de goût.
Une génoise peut néanmoins être dégustée nature au petit-déjeuner ou en collation. Il suffit de la tartiner de chocolat ou bien de confiture et de déguster avec du bon thé ou du chocolat chaud.
Néanmoins, la génoise est surtout faite pour vos gâteaux au chocolat ou aux fruits lors des journées festives. Pour ce faire, découpez la pâte génoise en deux, garnissez de crème au chocolat ou de crème pâtissière et terminez par la décoration.
Vous pouvez aussi mélanger la pâte avec des lamelles de fruits et ne pas oublier d’imbiber le gâteau afin qu’il soit plus juteux et moelleux.