Voici LA recette authentique de la tarte au maroilles, celle qui tient la promesse de cette spécialité gastronomique française, tant en termes de saveur que de texture.

Elle est facile à préparer et simple et pourtant, elle sait embellir les tables en toutes occasions.
La tarte au maroilles est un cœur fondant et riche en fromage maroilles enveloppé dans une pâte à la fois moelleuse et délicieuse.

Ce plat nordique se déguste à la perfection avec du vin blanc sec type Bourgeais blanc ou Quincy afin de respecter la tradition et de permettre de ressentir sa véritable saveur.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 h 15 min
Niveau de difficulté : faible

Quelle est la liste des ingrédients pour la préparation de ce plat pour 4 personnes ?

– 250 g de Maroilles
– 250 g de farine
– 15 cl de lait
– 1 œuf
– 40 g de beurre fondu
– 1 sucre
– ½ cube de levure de boulangerie
– 1 pincée de sel
– Du poivre

Le secret pour cuisiner LA recette authentique de la tarte au maroilles

1- Dans un bol, verser le lait tiède et émietter la levure de boulangerie
2- Ajouter le sucre
3- Dans un autre bol, incorporer la farine et le sel et verser l’œuf et le beurre fondu
4- Bien mélanger et ajouter le mélange levure et lait avant de pétrir à la main
5- Si le mélange donne une pâte encore sèche, ajouter un peu de lait. Si au contraire, elle est très collante, ajouter un peu de farine. L’idée est de former une boule de pâte bien souple et homogène.
6- Déplacer la boule de pâte dans un saladier et recouvrir de linge propre ou de papier film pour un temps de repos de 15 minutes dans une température ambiante
7- À la fin du temps de repos, étaler la pâte en rond
8- Prendre une tourtière et déposer encore une fois la pâte pour un temps de repos d’une heure, le temps nécessaire pour la faire doubler de volume
9- Étaler la pâte avec un rouleau
10- Déposer sur un moule
11- Découper le Maroilles en tranches et bien disposer sur la pâte
12- Poivrer et enfourner pour 30 minutes de cuisson à four chaud
13- Servir la tarte au Maroilles