La préparation de la meilleure recette des lussekatters s’associe à une tradition suédoise et marque l’entrée à la période de Noel. Si vous êtes suédois et que vous souhaitez respecter la tradition même en étant à l’étranger, alors suivez cette recette.
Vous obtiendrez des lussekatters inratables en forme de S tellement savoureux et moelleux. Vous pouvez les déguster avec une boisson chaude lors des temps d’hiver.
Temps de préparation : 2 h 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : facile
Mode de cuisson au four
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ces petites douceurs
- 550 g de farine 00
- 100 g de beurre
- 85 g de sucre
- 15 g de levure de bière fraîche
- ¾ sachets de safran
- 300 ml de lait ou 150 ml de lait avec 150 ml d’eau
- ½ cuillère à café de sel
- 2 œufs
- Des raisins secs
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser la meilleure recette des lussekatters ?
Pour la préparation de la pâte
- Diluer la levure avec un peu de lait
- Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu vif avec le lait restant
- Dans un bol, verser le mélange lait et levure
- Ajouter le beurre fondu avec le sucre, le sel et le safran
- Poursuivre avec un œuf et de la farine préalablement tamisée. Il faut bien faire attention au moment d’ajouter la farine, car il faut verser par cuillerées.
- Laisser la pâte reposer pendant une demi-heure à température ambiante
- Tracer une croix avec la pointe du couteau
Pour la préparation des lussekatters
- Après le temps de repos de la pâte, l’étaler sur une planche à pâtisserie
- Découper en petits morceaux et former des bigoli de 10 cm de long
- Former une pâte en S avec les doigts
- Laisser lever pendant 15 minutes
- Beurrer et recouvrir un moule de papier sulfurisé
- Y déposer les lussekatters
- Au centre de chaque boucle, déposer un raisin sec
- Laisser encore une fois lever pendant 1h30
- Battre légèrement l’œuf restant
- Imbiber les boucles à l’aide d’un pinceau
- Enfourner pendant 7 minutes pour une température de 240°C
- À la fin de la cuisson, servir les lussekatters
- La meilleure recette de lussekatters est prête