La préparation de la meilleure recette des lussekatters s’associe à une tradition suédoise et marque l’entrée à la période de Noel. Si vous êtes suédois et que vous souhaitez respecter la tradition même en étant à l’étranger, alors suivez cette recette.

Vous obtiendrez des lussekatters inratables en forme de S tellement savoureux et moelleux. Vous pouvez les déguster avec une boisson chaude lors des temps d’hiver.

Temps de préparation : 2 h 30 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Niveau de difficulté : facile

Mode de cuisson au four

Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ces petites douceurs

  • 550 g de farine 00
  • 100 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 15 g de levure de bière fraîche
  • ¾ sachets de safran
  • 300 ml de lait ou 150 ml de lait avec 150 ml d’eau
  • ½ cuillère à café de sel
  • 2 œufs
  • Des raisins secs

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser la meilleure recette des lussekatters ?


Pour la préparation de la pâte

  • Diluer la levure avec un peu de lait
  • Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu vif avec le lait restant
  • Dans un bol, verser le mélange lait et levure
  • Ajouter le beurre fondu avec le sucre, le sel et le safran
  • Poursuivre avec un œuf et de la farine préalablement tamisée. Il faut bien faire attention au moment d’ajouter la farine, car il faut verser par cuillerées.
  • Laisser la pâte reposer pendant une demi-heure à température ambiante
  • Tracer une croix avec la pointe du couteau

Pour la préparation des lussekatters

  • Après le temps de repos de la pâte, l’étaler sur une planche à pâtisserie
  • Découper en petits morceaux et former des bigoli de 10 cm de long
  • Former une pâte en S avec les doigts
  • Laisser lever pendant 15 minutes
  • Beurrer et recouvrir un moule de papier sulfurisé
  • Y déposer les lussekatters
  • Au centre de chaque boucle, déposer un raisin sec
  • Laisser encore une fois lever pendant 1h30
  • Battre légèrement l’œuf restant
  • Imbiber les boucles à l’aide d’un pinceau
  • Enfourner pendant 7 minutes pour une température de 240°C
  • À la fin de la cuisson, servir les lussekatters
  • La meilleure recette de lussekatters est prête