La guirlande des fêtes est la recette qui marque la période de Noel. Elle est incontournable le jour du 25 Décembre. Vous pouvez en préparer pour accompagner le plat principal ou l’entrée.
La guirlande des fêtes est une préparation savoureuse qui mêle merveilleusement bien la saveur de la crème au fromage et le saumon.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : moyen
Nombre de portions : 12
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients à rassembler pour préparer cette recette de Noel
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 250 g de ricotta
- 200 g de saumon fumé
- Du zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de parmesan
- 7 tomates cerise
- Du romarin
- 1 œuf
- Des graines de sésame
Comment préparer la guirlande des fêtes ?
- Dans un bol, mélanger la ricotta avec le parmesan
- Mettre le zeste de citron râpé dans le même contenant et remuer à l’aide d’une cuillère
- Dérouler la pâte feuilletée
- Déposer la crème de fromage le long de la pâte feuilletée, sur le côté court
- Découper la première bande rectangulaire farcie de crème au fromage sur la surface
- Répéter la même opération jusqu’à épuisement de toute la pâte, vous devez obtenir 3 bandes farcies
- Sur chaque lanière garnie, déposer les tranches de saumon
- Fermer les bandes rectangulaires pour condamner la garniture
- Bien sceller les bords des 3 bandes
- Nouer les 3 rouleaux et former un entrelacs
- Fermer le cercle qui représente la guirlande
- Battre l’œuf pour badigeonner la surface à l’aide d’un pinceau
- Parsemer de graines de sésame
- Disposer les tomates cerise sur votre couronne
- Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y déposer la couronne
- Faire cuire au four pour une durée de 25 minutes à une température de 190°C
- Lorsqu’elle est dorée, sortir la plaque du four
- Déposer le romarin sur la guirlande des fêtes
Astuce de conservation
Vous pouvez garder votre couronne des fêtes au réfrigérateur pendant deux jours en prenant soin de la recouvrir de film plastique.
Il est possible de changer la farce de la guirlande selon vos envies. Pour que cette recette n’engendre pas un coût important, vous pouvez garnir de légumes et de tranches de salami.