Découvrez la recette facile de la fameuse tarte portugaise appelée Pastel de nata. Il s’agit de petites tartelettes aux œufs individuelles et très populaires, dont tout le monde en raffole.

Et si vous reproduisez la recette de la fameuse tarte portugaise chez vous ? Faites plaisir à toute la famille lors des journées festives en préparant rapidement ces petits gâteaux garnis de flan.

Quels sont les ingrédients à préparer pour réaliser cette tarte ?

  • ½ lait
  • 300 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 6 jaunes d’œuf
  • Une pâte feuilletée
  • 1 gousse de vanille

Comment réaliser la fameuse tarte portugaise ?

  • Dans une casserole, verser le lait et ajouter la gousse de vanille fendue en deux
  • Allumer le feu et déposer la casserole
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre
  • Dès la première ébullition du lait, éloigner du feu
  • Se servir d’une fourchette pour retirer la gousse de vanille
  • Utiliser la pointe de couteau pour enlever les graines de la vanille et les ajouter dans le lait
  • Bien mélanger le tout en versant petit à petit le lait sur les ingrédients secs
  • Bien remuer
  • Rajouter les jaunes d’œuf et mélanger pour réaliser la garniture
  • Étaler la pâte feuilletée
  • Utiliser un emporte-pièce pour obtenir de petits disques de pâte
  • Les déposer au fond des moules
  • Remplir les petits moules avec la préparation
  • Enfourner pour une cuisson de 10 minutes à 210 °C
  • À la fin de la cuisson, sortir les moules
  • La fameuse tarte portugaise est prête à être dégustée

Comment déguster la fameuse tarte portugaise ?

  • Pour une dégustation à la portugaise confirmée, n’hésitez pas à saupoudrer ces petites tartelettes de sucre glace ou de cannelle
  • Si vous trouvez que la recette est déjà bien sucrée à votre goût, alors vous pouvez très bien prendre plaisir à savourer ces petites bouchées tout simplement avec une bonne tasse de thé
  • Vous êtes gourmand(e) et un(e) passionné(e) de pâtisserie à la fois ? Après avoir préparé vos tartelettes à la crème savoureuses, vous pouvez très bien les déguster avec deux boules de glace, par exemple.
  • Vous pouvez aussi verser du coulis de chocolat sur vos petits délices aux œufs ou même revisiter cette recette issue de la pâtisserie portugaise en ajoutant des raisins secs ou bien quelques noix concassées.