On ne peut rêver meilleure sauce pour son menu et ses apéritifs que ce savoureux houmous de haricots. C’est aussi la crème idéale pour assaisonner vos pâtes et vos salades. Vous pouvez même vous en servir comme garniture pour vos sandwichs et vos crêpes salées.
Cette recette vous révèle comment préparer cette délicieuse crème avec des haricots cannellini. Toutefois, rappelez-vous que vous pouvez utiliser n’importe quel type de haricot pour réaliser cette préparation.
Les haricots cannellini confèrent à cette sauce sa texture mousseuse et onctueuse. On y retrouve des artichauts pour le goût. N’hésitez pas à personnaliser votre recette en utilisant d’autres ingrédients comme des tomates séchées ou des olives à la place des artichauts.
L’houmous de haricots est une recette sans glucose, ni lactose, ni œuf. C’est donc une sauce parfaite pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque. Vous trouverez les ingrédients principaux toute l’année au marché.
Difficulté : facile
Coût : économique
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Mode de cuisson : poêle
Ingrédients
• 75 g de haricots blancs cannellini
• 1/3 de clou de girofle
• 20 ml d’eau de cuisson
• 100 g d’artichauts à l’huile, de cornichons marinés, de tomates séchées ou d’olives
• 1 cuillère à soupe de graines de sésame
• 1 cuillère à café de gingembre en poudre (et/ou paprika)
• 1 cuillère à soupe de sel
• Demi jus de citron ou d’orange
• 20 g d’huile d’olive extra vierge
Préparation
Comment faire de l’houmous de haricots ?
Commencer par faire bouillir les haricots secs dans une cocotte-minute.
Garder un peu d’eau de cuisson pour la crème.
Faire frire des graines de sésame dans une poêle antiadhésive sans matière grasse.
Bien remuer les graines pour éviter de les brûler.
Passer les haricots cuits au mixeur ou au Thermomix.
Ajouter de l’ail découpé en rondelles et les graines de sésame.
Mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse.
Ajouter de l’eau de cuisson pour rendre la sauce encore plus onctueuse et selon la texture recherchée.
Verser les artichauts dans le mixeur et continuer de mélanger.
Parfumer la crème avec des arômes, tels que le gingembre et le paprika.
Ne pas hésiter à ajouter de l’huile et de l’eau de cuisson pour que l’houmous de haricots devienne bien homogène.