Réalisez ce plat de gratin de pommes de terre et fontine au dîner, idéalement si vous recevez des convives. Cette tarte salée généreuse et délicieuse saura embellir les tables en toute occasion et se déguste bien avec une bonne bouteille de vin.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Difficulté : Facile

Coût : Moyen

Portions : 4/5 personnes

Méthode de cuisson : Four

Cuisine : Italienne

La liste des ingrédients à réunir pour concocter cette tarte salée réconfortante

  • 1 kg de pommes de terre
  • 200 g de fontine
  • 400 ml de lait
  • 150 ml de crème fraîche liquide
  • 20 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 échalote
  • noix de muscade
  • 1 brin de romarin
  • 2 brins de thym
  • sel
  • poivre noir
  • beurre au goût

Quid de la préparation du gratin de pommes de terre et fontine ?

  1. Peler l’échalote et réaliser de fines lamelles à l’aide du même couteau
  2. Déposer dans une grande casserole où a été versé un filet d’huile d’olive
  3. Faire revenir pendant quelques instants
  4. Lorsque l’échalote hachée a refroidi, verser le lait et la crème
  5. Poursuivre avec de la noix de muscade râpée en grande quantité
  6. Saler et ajouter une mouture de poivre noir de grande quantité
  7. Peler les pommes de terre et les laver soigneusement
  8. Se servir d’une mandoline pour les découper en fines tranches
  9. Les disposer dans une casserole
  10. Verser de l’eau dans la casserole et faire bouillir les tranches de pommes de terre
  11. Diminuer le feu et faire cuire encore pendant 10 minutes
  12. Remuer de temps en temps
  13. Dans un petit bol, verser l’huile et ajouter le thym, le romarin
  14. Saler et poivrer
  15. Bien mélanger et faire parfumer
  16. Beurrer un plat de cuisson allant au four de 26 cm de diamètre
  17. Y disposer la moitié des pommes de terre
  18. Assaisonner avec le ⅓ de votre assaisonnement
  19. Recouvrir de la moitié de la fontine
  20. Poursuivre avec l’autre moitié des pommes de terre et l’assaisonnement
  21. Poursuivre avec les fontines restantes et terminer avec le dernier tiers de l’assaisonnement
  22. Faire cuire au four préchauffé pendant 25 minutes à 190°C
  23. Retirer du four et servir le gratin de pommes de terre et fontine