Réalisez ce plat de gratin de pommes de terre et fontine au dîner, idéalement si vous recevez des convives. Cette tarte salée généreuse et délicieuse saura embellir les tables en toute occasion et se déguste bien avec une bonne bouteille de vin.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Moyen
Portions : 4/5 personnes
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
La liste des ingrédients à réunir pour concocter cette tarte salée réconfortante
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de fontine
- 400 ml de lait
- 150 ml de crème fraîche liquide
- 20 ml d’huile d’olive extra vierge
- 1 échalote
- noix de muscade
- 1 brin de romarin
- 2 brins de thym
- sel
- poivre noir
- beurre au goût
Quid de la préparation du gratin de pommes de terre et fontine ?
- Peler l’échalote et réaliser de fines lamelles à l’aide du même couteau
- Déposer dans une grande casserole où a été versé un filet d’huile d’olive
- Faire revenir pendant quelques instants
- Lorsque l’échalote hachée a refroidi, verser le lait et la crème
- Poursuivre avec de la noix de muscade râpée en grande quantité
- Saler et ajouter une mouture de poivre noir de grande quantité
- Peler les pommes de terre et les laver soigneusement
- Se servir d’une mandoline pour les découper en fines tranches
- Les disposer dans une casserole
- Verser de l’eau dans la casserole et faire bouillir les tranches de pommes de terre
- Diminuer le feu et faire cuire encore pendant 10 minutes
- Remuer de temps en temps
- Dans un petit bol, verser l’huile et ajouter le thym, le romarin
- Saler et poivrer
- Bien mélanger et faire parfumer
- Beurrer un plat de cuisson allant au four de 26 cm de diamètre
- Y disposer la moitié des pommes de terre
- Assaisonner avec le ⅓ de votre assaisonnement
- Recouvrir de la moitié de la fontine
- Poursuivre avec l’autre moitié des pommes de terre et l’assaisonnement
- Poursuivre avec les fontines restantes et terminer avec le dernier tiers de l’assaisonnement
- Faire cuire au four préchauffé pendant 25 minutes à 190°C
- Retirer du four et servir le gratin de pommes de terre et fontine