Vous recevez des invités prochainement ? Ne vous cassez plus la tête à trouver un plat réconfortant à servir. Préparez le gratin de pommes de terre au poulet. En entrée comme pour accompagner le plat principal, ces pommes de terre gratinées croquantes et bien assaisonnés s’associent avec la viande de poulet tendre pour réserver un plat à la fois riche, savoureux et copieux. Suivez-nous pour découvrir la recette facile.
Temps de préparation : environ 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : très facile
Mode de cuisson : au four
Réunir les ingrédients nécessaires à la préparation de ce plat généreux
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de blanc de poulet
- 20 g de gruyère râpé
- 30 cl de crème liquide
- Du sel
- Du poivre
Quelles sont les étapes à suivre pour préparer du gratin de pommes de terre au poulet ?
- Préchauffer le four à une température de 180°C
- Bien laver les pommes de terre et bien s’assurer qu’elles soient exemptes de poussière et d’insectes
- Éplucher et laver encore une fois sous l’eau froide
- À l’aide d’un couteau, découper les pommes de terre en rondelles, si possible de la même épaisseur
- Se servir d’un couteau bien tranchant pour découper le poulet en lamelles
- Préparer un plat de cuisson allant au four et ajouter un filet d’huile d’olive extra vierge
- Déposer les lamelles de poulet au fond
- Poursuivre avec les rondelles de pommes de terre
- Verser la crème liquide selon la quantité indiquée
- Laisser la crème être absorbée par le poulet et les pommes de terre
- Bien assaisonner avec du sel et du poivre
- À ce stade, parsemer de gruyère sur les pommes de terre en rondelle et bien recouvrir toute la surface
- Insérer le plat de cuisson dans le four préalablement préchauffé
- Faire cuire pendant 30 minutes à la même température
- À la fin de la cuisson et lorsque les légumes ont bien doré et que le lit de fromage a bien fondu, éteindre le four et enfiler les gants
- Sortir le plat du four
- Servir le gratin de pommes de terre au poulet bien chaud