Le gratin de pommes de terre au parmesan compte parmi les plats classiques à servir en entrée ou en accompagnement au plat principal. Comme toute préparation de gratin qui se respecte, celle-ci est bien réconfortante, généreuse et bien assaisonnée. Pour la réaliser sans aucune faille, nous vous proposons cette recette ultra-simple qu’il serait dommage de ne pas partager à tous vos proches.
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce plat chaud pour 4 personnes ?
- 700 g de pommes de terre
- 60 g de parmesan râpé
- 5 cuillères à soupe de lait écrémé
- 1 cuillère à soupe d’herbe de Provence
- 1 pincée de noix de muscade
- Du sel
- Du poivre
Gratin de pommes de terre au parmesan : la preuve que cette recette est ultra-simple
- Peler les pommes de terre et bien les laver sous l’eau froide courante
- Dans une casserole, verser de l’eau salée et déposer les pommes de terre
- Les tremper pendant 10 minutes afin de les faire blanchir
- Égoutter
- Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut découper en tranches de 3 à 4 mm
- Dans un saladier, ajouter le parmesan et la pincée de noix de muscade
- Bien mélanger à l’aide d’une cuillère
- Préparer un plat à gratin et déposer aussitôt une couche de pommes de terre
- Poursuivre avec un lit de parmesan au-dessus
- Remettre une couche de pommes de terre
- Finir la préparation avec un dernier lit de parmesan
- Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut parsemer d’herbes de Provence et assaisonner avec du sel et du poivre afin d’offrir du goût à ce plat
- Verser les 5 cuillères de lait écrémé pour la touche finale
- Faire cuire au four pendant 30 minutes à une température de 200°C
- Faire dorer
- À la fin de la cuisson, enfiler les gants de four et sortir le plat à gratin
- Servir chaud le gratin de pommes de terre au parmesan
Cette préparation est idéale en hiver, mais vous pouvez très bien la réaliser en toute saison. L’idéal est de l’accompagner d’une bonne bouteille de vin au moment de déguster.